Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Президент Республики Сербской поддержал аннексию Крыма: появилась реакция МИД Украины

Позиция Милорада Додика несет открыто враждебный характер и противоречат оценкам ЕС, США и международного сообщества, заявили дипломаты

Милорад Додик. Фото: AFP
Милорад Додик. Фото: AFP.

Новоизбранный президент Республики Сербской (часть Боснии и Герцеговины) Милорад Додик заявил, что намерен добиваться в Боснии признания Крыма частью России, передает Oslobodjenje.

Это заявление вызвало жесткую реакцию со стороны посольства Украины в Боснии и Герцеговине

В диппредставительстве, в частности, отметили что позиция Милорада Додика несет открыто враждебный характер и противоречат оценкам ЕС, США и международного сообщества.

"Украина и международное сообщество придерживается мнения о том, что "референдум" и все его последствия не являются законными, потому что они являются результатом военной агрессии России против Украины в нарушение Конституции Украины, Конституции Автономной Республики Крым, Устава Организации Объединенных Наций и всего международного права, защищающим суверенитет и территориальную целостность существующих государств", - говорится в заявлении посольства.

Также, как отметили украинские дипломаты, поскольку Милорад Додик избран в президиум Боснии и Герцеговины, которая определяет внешнеполитический курс страны, его заявления могут повредить дружеским отношениям между двумя странами.

"Любая поддержка нарушение международного права, агрессии и сепаратизма могут иметь сильное негативное влияние на мир и стабильность на Балканах", - заявили в посольстве.

Ранее сообщалось, что одним из победителей на выборах в трехчленный президентский орган Боснии и Герцеговины стал пророссийский кандидат от региона Республика Сербская Милорад Додик.

Голосование проходило 7 октября. Кроме трех членов президентства, жители республики выбирали членов нижней палаты парламента, а также представителей в местные органы власти.

Активность избирателей составила 53,3%.

Кроме того, мы писали, что Республика Сербская стала своеобразным аванпостом Кремля на Балканах.

Также ранее в "Сегодня" выходила авторская статья посла Украины и Боснии и Герцеговине Александра Левченко, который рассказал, как Москва разыгрывает свою "боснийскую карту".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Президент Республики Сербской поддержал аннексию Крыма: появилась реакция МИД Украины". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь