Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

Проукраинская резолюция на Генассамблее ООН: получится ли наказать Россию

Мировое сообщество может осудить морскую агрессию РФ против Украины, но Москва проигнорирует позицию большинства стран, считает Александр Мусиенко

Генассамблея ООН. Фото: архив
Генассамблея ООН. Фото: архив.

Несмотря на то, что сегодня Генеральная ассамблея ООН может принять проукраинскую резолюцию в поддержку Украиныи с осуждением действий России в Черном и Азовском морях, заставить Москву выполнять требования мирового сообщества по деблокированию морских черноморско-азовских акваторий вряд ли получится. Но предложенный проект решения все равно является важным документом для Киева в юридическом противостоянии с РФ.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал руководитель Центра военно-правовых исследований Александр Мусиенко .

"Надеюсь, что для Украины решение Генассамблеи ООН будет позитивным, а действия Российской Федерации будут осуждены. Более того, все-таки хотелось бы, чтобы в резолюции были пункты, которые имели бы действенный характер. То есть – по прекращению блокирования украинских судов и торговых кораблей третьих стран, которые направляются в порты Мариуполя и Бердянска. И конечно же, хотелось бы эта резолюция содержала норму, что в случае ее невыполнения, на Россию международное сообщество может наложить санкции. Но в то же время, будет ли она иметь действенный характер, думаю, что это сомнительно. Потому что есть резолюции, в том числе и Генассамблеи ООН, которые жестко осуждают действия России, не поддерживают/осуждают аннексию Крыма и т.д. Однако вместе с темы мы видим, что РФ не спешит и не будет их выполнять", – отметил он.

По словам эксперта, де-юре, чтобы юридически и политически поддержать позицию Украины по Азову и Крыму, "эта резолюция действительно является важной и необходимой".

"С позиции, будет ли она иметь практический результат, то это – сомнительно. Мне кажется, что эта ситуация должна решаться в международных судах и на переговорах. Кстати, для международных судов эта резолюция будет иметь только дополнительное подтверждение правоты Украины. Хотя, опять же таки, надо понимать: все в мире прекрасно видят и знают, что происходит, видят агрессивное неправомерное поведение России. Просто кроме таких документальных, каких-то юридических, политических моментов, действенных шагов, а также рецептов решения этой ситуации, пока, к сожалению, никто не предлагает. Вот что обидно", – добавил Мусиенко.

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще и открыл огонь.

В связи с этим по инициативе Украины был созван Совбез ООН для обсуждения действий россиян, который в итоге закончился полным провалом России и поддержкой Украины. Члены Совбеза осудили агрессию РФ и призвали освободить украинских моряков и корабли.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Проукраинская резолюция на Генассамблее ООН: получится ли наказать Россию". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Дмитрий Дубенский

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь