Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Пылающие храмы Крыма: поджоги или случайность

4 декабря 2013, 14:42

Степан Сыч

На полуострове один за другим горят храмы и мечети

Евпатория. Купол сгорел, а огонь на стенах успели потушить. Фото: А.Сыч, "Сегодня"

Евпатория. Купол сгорел, а огонь на стенах успели потушить. Фото: А.Сыч, "Сегодня"

Менее чем за два последних месяца на полуострове произошли пожары в культовых зданиях сразу нескольких конфессий. Так, 13 октября, накануне одного из главных мусульманских праздников Курбан-байрам в Саках загорелась центральная мечеть. Пламя уничтожило несколько подсобных помещений и повредило молельную комнату.

Буквально на следующий день огонь вспыхнул в мечети Красногвардейского района. В результате несколько священных для мусульман книг также оказались уничтоженными.

И вот, уже вчера ночью загорелся купол недостроенной часовни Киевского патриархата в Евпатории. Милиция пока устанавливает причину происшествия, однако уже открыла уголовное производство по статье "поджог".

Как рассказал "Сегодня" лидер Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров, такое развитие событий для него, увы, неудивительно: "В двух последних случаях, когда были пожары в мечетях, сами правоохранители установили, что это были поджоги, а не несчастный случай. Раз это были поджоги, значит, их совершили с каким-то умыслом. Но заказчики и исполнители до сих пор не установлены. Что касается поджога часовни, то там такая же самая ситуация, как и с мечетями — кому-то это надо. Все эти события можно связать в один ряд. В свое время я говорил: если не будут установлены исполнители поджогов в мечетях, следует ожидать их и в храмах других конфессий. В принципе, так и случилось. Это делают те, кому не удалось вызвать "взрыв" среди мусульман — теперь они попытаются создать противостояние между мусульманами и христианами. Чем быстрее милиция найдет исполнителей и заказчиков, тем обществу будет спокойнее".

Реклама

В свою очередь политолог Владимир Джаралла говорит, что происшествия в культовых зданиях — отражение киевских событий.

"На самом деле, поджоги могут быть использованы любой силой в личных целях. Но нужно быть готовым к тому, что и любая случайность способна изменить ситуацию в стране. Украина медленно сползает в общую дестабилизацию, которая ничем хорошим закончиться не может. И события в Крыму — это отражение того, что разрушение и хаос, в которые начал погружаться Киев, распространяются на все регионы. Власть должна проявить силу воли и характер, чтобы остановить общество на краю пропасти", — заявил Джаралла.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Вместе с тем, несмотря на то, что с момента пожаров в мечетях прошло уже более полутора месяцев, следствие все еще продолжается. Однако, подчеркивает пресс-офицер Крымского главка МВД Ольга Кондрашова, связывать вместе со вчерашним пожаром в часовне их не стоит: "О взаимосвязи этих событий говорить нельзя. Уголовное производство по-прежнему открыто и в его рамках проводится ряд пожаро-технических экспертиз, которые установят окончательную причину возгорания". К слову, длится эти экспертизы могут достаточно долго. Как рассказали нам в ГСЧС Крыма, самый минимальный срок, который занимает только одна из них, составляет от 10 дней.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...