Россия превращает Крым в ядерное хранилище: что грозит полуострову и Украине

Россияне пытаются восстановить в Крыму секретные тоннели и бункеры, которые когда-то лично курировал Берия, в советское время там хранили ядерное оружие
Россия завозит в Крым ядерное оружие
Россия завозит в Крым ядерное оружие / Фото: Коллаж: Сегодня

Кремль настолько обнаглел, что превращает наш Крым не просто в пороховую бочку, а в ядерную пороховую бочку – об этом свидетельствуют спутниковые данные и отчеты разведки. Когда же российские военные умудрились туда транспортировать ядерные боеголовки и зачем – корреспондент "Сегодня" Тарас Левченко провел собственное расследование.

Ядерное оружие в Крыму

Недавно колючая проволока снова появилась в поселке Краснокаменка, где россияне пытаются восстановить секретные тоннели и бункеры, которые когда-то лично курировал председатель НКВД Лаврентий Берия, под кодовым названием "Феодосия-13". В советское время там хранили ядерное оружие.

"С 2014 года наблюдаются попытки россиян восстановить данный объект. Они там массово вывозили мусор с определенных полигонов, они там массово завозили военных", – говорит бывший представитель президента в АР Крым Борис Бабин.

Реклама

За россиянами в Крыму уже не первый год следят из космоса. Снимки точны до метра, и они шокируют. Например, вблизи озера Донузлав даже на месте заброшенного коровника за время оккупации выросла военная база – сотни артиллерийских систем, бронированная техника, ракетные комплексы, вертолеты. А уже в Бельбеке под видом строительства гражданского аэропорта изменили длину взлетно-посадочной полосы и укрепили ее.

"Этот аэродром теперь может принимать все виды летательных аппаратов, самолеты стратегической авиации, включая те, которые являются носителями ядерного оружия", – говорят специалисты.

Запуск ядерного оружия не такой сверхсложный процесс, как кажется, и не личная ответственность лидера определенной страны с чемоданчиком. Стрельнуть что-то в голову может и рядовому солдату, пилоту или моряку. А если он надрессирован пропагандой? Или ошибется с кнопкой?

"Проблема тактического ядерного оружия заключается в том, что его сложно отследить. И применение тоже. Какую применили торпеду или ракету, можно понять, когда произошел взрыв", – утверждает руководитель безопасности проектов Центра глобалистики "Стратегия ХХ" Павел Лакийчук.

"Когда Черноморский флот базировался в Украине на законных основаниях, на основе двустороннего договора с 1997 года, то тогда постоянно Украина смотрела за тем, чтобы Россия не смогла размещать ядерное оружие на своих самолетах, кораблях и так далее. Это было отдельное инспектирование. То есть Украина это проверяла", – добавляет заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Реклама

Таинственные объекты

А в данный момент проверить не может ни Украина, ни Международное агентство по атомной энергии.

"Если внимательно разобрать по подземкам Краснокаменку, она из себя представляет вот что: во-первых, такие три вида подковы сооружения для хранения боеголовок. И один огромный объект сейчас превращен в склад вооружения. То есть там автоматы, пулеметы, черт его знает что. Поэтому он охраняется военными, и вход в него закрыт", – рассказывает один из российских блогеров.

Видео из таинственной "Феодосии-13" он записал сразу после оккупации. То есть уже тогда российские военные полезли к объекту. И кто знает, что там в данный момент. Несмотря на кажущуюся запущенность, прошлогодние кадры от других блогеров свидетельствуют о работах на объекте.

Реклама

А еще существует куча фотографий, на которых российские солдаты из войск радиационной, химической и биологической защиты радостно улыбаются вблизи "Феодосии-13". Там якобы уже есть 6 ядерных боеголовок. И при неправильном хранении они могут превратиться в ядовитую бомбу замедленного действия для всего полуострова.

"Или корабли прибывают из Севастополя в Новороссийск, где нагружаются ядерным оружием и направляются на боевую службу. Или на специальных судах, или железнодорожным транспортом это ядерное оружие доставляется на севастопольский арсенал", – предполагает руководитель безопасности проектов Центра глобалистики "Стратегия ХХI" Павел Лакийчук.

Даже если ядерные боеголовки в Крыму – это просто блеф для давления на цивилизованный мир, опрошенные аналитики уверены – украинским властям необходимо продолжать готовиться к худшему и мгновенно отвечать на провокации.

"Можно сделать вывод, что россияне разработали молниеносную операцию с целью захвата критической инфраструктуры на юге Украины. Эта операция будет проводиться прежде всего морской пехотой, воздушно-десантными подразделениями. И они будут действовать по новой тактике для россиян – на вертолетах", – предупреждает заместитель директора Центра исследования армии, конверсии и разоружения Михаил Самусь.

Напомним, Россия планирует сформировать во временно оккупированном Крыму новый десантно-штурмовой полк. Он появится на полуострове до 1 декабря.

Мы также писали, что бывший прокурор Крыма и депутат Госдумы РФ Наталья Поклонская станет послом России в африканской республике Кабо-Верде, расположенной на островах Зеленого Мыса в Атлантическом океане.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
В тренде
Тесты
Больше тестов
Спортивный таблоид
Больше историй
Лайфхаки для жизни
Больше лайфхаков
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦

20 сентября 1991. Председатель Верховной Рады Украины Леонид Кравчук провел встречу с министром финансов США Николасом Брейди...

Погрузиться в тот день
Короновирус за неделю

34 649

заболело за неделю в Украине

+68%

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Как укрепить здоровье ребенка осенью
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Новый кадр со съемок сиквела "Секс в большом городе"
Осень в большом городе
Главные кинопремьеры сентября
Хочу в кино
Идея для отпуска в Украине
Куда отправиться в путешествие на авто
Топ-4 направления
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние
ТОР-5 фавориток редакции за звание Miss Ukraine-2021
Miss Ukraine-2021
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять