Россия придумала новый способ принудительной паспортизации крымчан

22 июля, 15:38

Денис Беспалов Денис Беспалов

Жителей полуострова начали незаконно штрафовать за украинский паспорт

Российские оккупационные власти продолжают принудительную паспортизацию Крыма. Теперь крымчан начали штрафовать за попытку пересечь админграницу с Крымом по украинскому паспорту. Об этом сообщает "Крымская правозащитная группа".

Реклама

При въезде на оккупированный полуостров ФСБ России требует от крымчан предъявлять паспорта РФ. Если у жителя Крыма нет с собой российского паспорта, а есть только украинский, российские пограничники выносят постановление о назначении административного наказания.

По утверждению ФСБ, украинский паспорт для въезда (выезда) на полуостров является недействительным. Об этом говорится в документе, составленном 20 июля 2020 года на жительницу Крыма, которая возвращалась домой в Ялту из Киева.

Крымчанку оштрафовали на 2000 рублей (784 грн) по ч.1 ст. 18.1 КоАП РФ (Нарушение правил пересечения Государственной границы РФ).

Реклама

В тренде
Грозит "красная" зона: на Буковине снова вспышка коронавируса

Таким образом, российские силовики принуждают крымчан предъявлять именно российский паспорт, выданный Россией в Крыму в нарушение международных норм в рамках принуждения к гражданству.

Читайте также: Россия не войдет в переговорную площадку по Крыму: интервью с Дмитрием Кулебой

Аналитик КПГ Александр Седов отмечает, что требование пользоваться "паспортами", которые власти РФ выдают в Крыму, при пересечении административной границы с оккупированным Крымом и отказ признавать законным паспорт гражданина Украины является одной из форм принуждения к получению гражданства страны-оккупанта, т.е. нарушением международного гуманитарного права, а именно статьи 45 Гаагской конвенции 1907 года (Конвенция о законах и обычаях сухопутной войны).

Ранее сообщалось, что в Государственную думу РФ внесли законопроект, который позволит Кремлю добиваться экстрадиции тех граждан, которые призывают к "отчуждению территории РФ". Председатель Госдумы Вячеслав Володин предполагает, что действие законопроекта будет распространяться и на заявления украинских политиков о возвращении незаконно оккупированного Крымского полуострова.

Крым и Донбасс: правила въезда на оккупированные территории
Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять