Северо-Крымский канал не восстановить: эколог озвучил серьезную проблему

2 октября, 05:18

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Евгений Хлобыстов рассказал, в каком сейчас состоянии главная водная артерия из Украины в Крым

После того, как Украина перекрыла воду в оккупированный Крым еще в 2017 году, сейчас восстановить водоснабжение по Северо-Крымскому каналу невозможно, поскольку его инфраструктура в плачевном состоянии.

Реклама

Об этом рассказал в интервью УНИАН профессор кафедры экологии Киево-Могилянской академии, академик Академии экономических наук, эксперт Крымскотатарского ресурсного центра Евгений Хлобыстов.

"Реанимировать Северо-Крымский канал невозможно. Это требует огромных средств, фактически сопоставимых с затратами на строительство аналогичного сооружения", – сказал он.

Ученый напомнил, что канал уже шесть лет стоит без воды, на стенах образовались глубокие трещины.

В тренде
В Донецкой области избирателю выдали уже заполненный бюллетень

"Дело в том, что еще в 2012-2013 годах канал имел очень большие водопотери, они составляли, в определенные периоды года, до 60%. Днище требовало ремонтных работ, но все руки не доходили. Теперь уже не восстановить. Когда Крым вернется в Украину, вопрос будет стоять о новом гидротехническом сооружении", – объяснил Хлобыстов.

Реклама

Как сообщали новости "Сегодня", ранее премьер-министр Денис Шмыгаль заявлял, что Украина не даст воду для нужд российских оккупантов и их военных баз, а помочь может только простым крымчанам. По его словам, в случае гуманитарной катастрофы Украина будет обеспечивать украинцев водой и всем необходимым, медикаментами, едой и т.д. В то же время он отмечал, что сейчас невозможно технически возобновить подачу днепровской воды на полуостров из-за проблем с инфраструктурой.

В то же время заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Сергей Кривонос говорил, что Россия может захватить Северо-Крымский канал, но все равно останется без воды. Он объяснил суть проблемы для россиян.

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять