Суд в Крыму оставил в силе арест 76-летнего пикетчика с болезнью Паркинсона

12 августа 2017 2:21

Караметова задержали 8 августа у здания Верховного суда Крыма, где он проводил одиночный пикет

Верховный суд оккупированного Россией Крыма в пятницу вечером не удовлетворил апелляцию защиты 76-летнего Сервера Караметова на решение райсуда о 10-дневном аресте за неповиновение полиции во время одиночного пикета в поддержку замглавы меджлиса крымских татар Ахтема Чийгоза.

Реклама

"Нашу апелляционную жалобу не удовлетворили, Сервер Караметов проведет 10 суток в тюрьме по абсолютно надуманному обвинению. Я уверен, что это акция устрашения", – заявил адвокат Эмиль Курбединов, выйдя из здания суда.

Защита не будет обжаловать дело в российских инстанциях, намерена обращаться в международные структуры, в том числе – в Европейский суд по правам человека, добавил он.

Пенсионер 8 августа вышел с плакатом к Верховному суду Крыма, где проходили прения по делу Чийгоза. Его задержали сотрудники полиции. На крымчанина составили два административных протокола – за нарушение порядка проведения публичного мероприятия и неповиновение законному требованию сотрудника полиции.

Железнодорожный райсуд Симферополя рассматривал админпротоколы два дня, 8 и 9 августа. По первому протоколу Караметова оштрафовали на 10 тысяч рублей. По второму – арестовали вечером 9 августа.

В тренде
Страшный ливень затопил Черновцы: падали деревья и остановки (фото, видео)
Последствия непогоды. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

Международная неправительственная организация Amnesty International потребовала освободить пожилого мужчину. "Он – узник совести, с болезнью Паркинсона, который должен быть немедленно и безоговорочно освобожден", – заявляет Amnesty International.

По словам адвокатов, у Караметова сильно нарушена моторика, также имеется глаукома.

Напомним, Ахтем Чийгоз обвиняется в организации массовых беспорядков на митинге 26 февраля 2014 года в Симферополе – в преддверии так называемого "референдума о вхождении Крыма в состав России". В результате драки и давки тогда погибли два человека и 79 получили травмы. С одной стороны на митинг под стенами крымского парламента вышли активисты партии "Русское единство" и казаки, с другой – сторонники меджлиса.

7-9 августа проходили прения по делу. Гособвинитель попросила суд приговорить зампреда меджлиса к восьми годам колонии, его адвокат Николай Полозов – оправдать. Суд 11 сентября вынесет приговор Чийгозу.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять