Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

Теракт в Керчи: реакция мира

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд назвал произошедшее в Керчи "опустошительной трагедией"

Фото: AFP
Фото: AFP.

Главы государств прокомментировали и выразили соболезнования в связи с трагедией в Керчи. Напомним, в среду, 17 октября, днем студент Керченского политехнического колледжа открыл стрельбу в учебном заведении, после чего покончил с собой. По последним данным, погибли 19 человек и 54 получили ранения. 

Канцлер Германии Ангела Меркель соболезнует в связи с массовым убийством учащихся и сотрудников Керченского политехнического колледжа. Об этом написал в Twitter официальный представитель кабмина ФРГ Штеффен Зайберт. "Сочувствуем семьям жертв и пострадавших", – написал он.

"Потрясены нападением в Крыму, которое обернулось множеством жертв, – заявил со своей стороны представитель МИД ФРГ. – Нет ничего, что может оправдать такое насилие по отношению к ни в чем невиновным студентам". "Желаем пострадавшим быстрого выздоровления", – отметили в ведомстве.

Генеральный секретарь Совета Европы (СЕ) Турбьерн Ягланд назвал произошедшее в Керчи "опустошительной трагедией". Об этом написал пресс-секретарь главы СЕ Даниэль Хольтген на своей странице в Twitter .

"Генеральный секретарь Ягланд выразил свои соболезнования всем близким жертв убийства в Крыму сегодня", – отметил он. "Это столь трагично, опустошительно. Ничто не может быть важнее, чем жизни нашей молодежи", – привел пресс-секретарь слова самого Ягланда.

МИД Финляндии выразил соболезнования семьям погибших в результате нападения в Керченском политехническом колледже. Об этом говорится в сообщении ведомства. "Наши глубочайшие соболезнования семьям жертв сегодняшней ужасной трагедии в Керчи. Желаем полного и быстрого выздоровления всем пострадавшим", – указали в МИД.

Присоединился к соболезнованиям также МИД Таиланда. "Мы сожалеем в связи с гибелью людей и сочувствуем семьям погибших", - сообщила официальный представитель таиландского МИД Бусади Сантипитакс.

А председатель Парламентской ассамблеи Совета Европы Лилиан Мори Паскье заявила, что шокирована произошедшим. "Я шокирована и опечалена в связи с новостями о стрельбе в колледже в Керчи. Сочувствую пострадавшим и их семьям", – написала она в Twitter.

Свои соболезнования выразил и президент Сербии Александар Вучич. Он заявил об этом на встрече с генеральным прокурором России Юрием Чайкой. 

Присоединился к соболезнованиям и министр иностранных дел Латвии Эдгарс Ринкевичс. "Мои глубочайшие соболезнования семьям и друзьям жертв этого ужасного взрыва в Керчи. Желаю скорейшего выздоровления всем раненым", – написал глава МИД Латвии в Twitter.

Также не остался в стороне и президент Египта Абдель Фаттах ас-Сиси. "Отдельно хочу передать соболезнования родным и близким погибших и пожелать скорейшего выздоровления пострадавшим", – отметил египетский лидер.

Прокуратура Автономной республики Крым возбудила уголовное производство по статье теракт из-за событий, которые произошли в колледже. Об этом президент Петр Порошенко сообщил на встрече с украинской делегацией в Парламентской ассамблее Совета Европы. Он акцентировал на том, что расследование таких дел является важным для Украины, поскольку Крым является украинской территорией и украинцы, живущие в оккупации на полуострове – граждане нашего государства.

"Почему для нас это важно? Потому что это украинские граждане. И конечно, что когда гибнут украинские граждане, где бы это ни происходило – это трагедия", - сказал Петр Порошенко.

Президент выразил соболезнования украинцам, которые потеряли детей и близких.

Президент России Владимир Путин назвал преступлением теракт в Керченском политехническом колледже. Он выразил соболезнования родным погибших в результате взрывов и стрельбы. Российский лидер подчеркнул, что заявление по инциденту будет сделано правоохранителями после тщательного расследования.

"Уже ясно, что это преступление. Мотивы и версии этой трагедии тщательно изучаются. В результате взрыва подготовленного взрывного устройства погибли люди, много раненых. Я хочу выразить соболезнование родственникам погибших и выразить надежду на то, что пострадавшие поправятся и как можно быстрее. Мы все для этого сделаем", – сказал Путин.

Тем временем председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров заявил, что ответственность за трагедию в политехническом колледже города Керчи, где 17 октября студент устроил расстрел других учащихся, несет только оккупировавшая Крымский полуостров Россия.

"Вина и ответственность за последствия случившейся трагедии полностью и целиком возлагаются на российские оккупационные власти и органы власти Российской Федерации – государства, оккупировавшего Крым", – написал он на своей странице в Facebook и выразил соболезнования от имени Меджлиса родным и близким погибших и пострадавших.

Президент Беларуси Александр Лукашенко от имени белорусского народа и себя лично выразил искренние соболезнования родным и близким погибших при взрыве в Керченском политехническом колледже. Он отметил, что с глубокой болью узнал о взрыве и гибели большого количества молодых людей. "Беларусь потрясена произошедшей трагедией и разделяет боль невосполнимых утрат и тяжесть страшной беды", – говорится в соболезновании.


Напомним, "керченским стрелком", который сегодня устроил бойню в колледже оказался студент 4-го курса политеха 18-летний Владислав Росляков. Об этом сообщил Следком России. Его тело с огнестрельным ранением обнаружено в библиотеке колледжа.

Согласно последним данным, в результате сегодняшнего взрыва и стрельбы в политехе погибли 19 человек и 54 получили ранения. 

По состоянию на 19:00 сообщалось, что тела погибших до сих пор находятся в помещении колледжа, а несколько пострадавших умерли по дороге в больницу. 

Прокуратура АР Крым возбудила уголовное производство по статье "теракт". 

В то же время отметим, что в Украине подозревают именно Россию в совершении теракта, как это уже было в Беслане, Москве и других городах. Москва могла спровоцировать массовое убийство для "развертывания настоящего террора в Крыму", считает первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко.

Больше читайте в материале "Сегодня": Теракт в Керчи: все подробности стрельбы и взрыва в колледже, фото и видео.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Теракт в Керчи: реакция мира". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь