Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

У фирмы арестованных миллионеров Беймов заберут велотрек

9 февраля 2012, 07:41

Береговая Татьяна

Из-за медлительности инвесторов умирает крымский велоспорт, а юниоры гибнут на трассах

Пять лет назад. Ветхий трек еще готовил чемпионов Европы и мира. Фото: crimeanblog.blogspot.com

Пять лет назад. Ветхий трек еще готовил чемпионов Европы и мира. Фото: crimeanblog.blogspot.com

Вот уже пять лет крымские велосипедисты перед каждым соревнованием разъезжаются по миру, чтобы потренироваться на настоящем треке — свой закрыли на реконструкцию, разобрали, и с тех пор земля, где с 1894 года готовили лучших трековиков, зарастает травой. Теперь же тренеры и главы физкультурных ведомств решили использовать последний шанс спасти крымский велоспорт и разорвать договор с инвестором — корпорацией ТЭС, которую в последнее время и без того преследуют неприятности (в январе на ее руководителей Геннадия и Сергея Беймов завели два уголовных дела: за уничтожение имущества АРК на сумму 1,9 млн грн и превышение служебных полномочий).

"Мне повезло достичь результатов, когда родной трек еще работал. Сейчас же сборная находит средства, чтоб я перед чемпионатами хотя бы десять дней тренировался, например, в Италии, — рассуждает бронзовый призер чемпионата Европы 2010 года Михаил Родионов. — А у молодежи перспективы сомнительные. Я всегда мечтал о сыновьях, которые пойдут по моим стопам. И вот у меня два сына, но я уже сомневаюсь, стоит ли их отдавать в велоспорт, если он в таком упадке".

Директор детской спортивной школы "Локомотив" Нина Лисунова подтверждает, что велосипедному спорту в Крыму без трека осталось жить недолго: "Когда объявили о реконструкции, нас заставили выехать оттуда в таком срочном порядке, будто он будет готов уже через шесть месяцев. Прошло пять лет, а мы все скитаемся где попало. Сейчас у меня 136 детей, а воздух в здании, которое мы арендуем, едва прогревается до +1 °С. Вместо трека ездим по трассе, где в прошлом году насмерть сбили нашего мальчика — ему было 14 лет".

Сейчас. За строительным забором — лишь земля, поросшая бурьяном. Фото: Т. Береговой

Реклама

Опускаются руки и у самого именитого крымского тренера по велоспорту Владимира Черченко. Он воспитал и Михаила Родионова, и обладателя Кубка мира Виталия Щедова, и чемпиона мира Романа Кононенко. "Из-за того, что нет велотрека, падают результаты, — признается тренер. — У нас в стране остался один трек — во Львове, а финансирование такое, что туда не наездишься. Талантливая молодежь все равно появляется, но мы им даже не можем показать, как ездить по кругу, они никогда не видели трека, поэтому я не знаю, когда у нас появятся новые Щедовы".

Кстати, никто из наших крымских ребят пока не завоевал лицензию на Олимпиаду-2012 в Лондоне, хотя на предыдущей в Пекине Виталий Щедов и Любомир Полатайко заняли 9-е место в командной гонке, а в Афинах четвертое вместе с остальными украинскими спортсменами делили наши Роман Кононенко и Виталий Попков.

В том, что новый велотрек сумеют построить за 2,5 года, тренеры и спортсмены сомневались изначально — уж больно масштабным был проект: трехэтажное сооружение площадью 28 тыс. кв. м с крытым треком, трибунами на 2,5 тыс. посадочных мест, восемью залами для занятий различными видами спорта, 19-этажным отелем, подземным паркингом на 350 машин и СПА-центром. Общая стоимость проекта составляла $60 млн, а на торжественную закладку капсулы прибыли все первые лица автономии, в том числе и президент Федерации велоспорта Крыма экс-спикер Анатолий Гриценко, курировавший проект реконструкции до возбуждения против него уголовного дела и заключения в СИЗО.

"Прошло пять лет, а до сих пор нет разрешения на строительство. Более того, ТЭС уже полгода не платит за аренду земли под треком, из-за чего мы подали на них в суд, — рассказывает глава крымского физкультурно-спортивного общества "Украина" Александр Прокуда. — В понедельник суд вынес решение в нашу пользу, то есть они должны нам выплатить 160 тыс. грн, накопившихся с августа. Теперь же мы будем инициировать разрыв договора об аренде и инвестиционного договора, а также компенсации за снесенный велотрек. Понимаем, что на поиск нового инвестора может уйти много времени, но именно потому и торопим ситуацию. Нам подняли аренду с 99 тыс. грн до 227 тыс. грн за год, и если они по старой цене не хотели платить, из-за чего нас штрафовала налоговая, то с новой нас просто ждет ликвидация. А не будет общества — не будет проблемы и тех, кто имеет полномочия бороться за велотрек".

Москаль: "Там было отмывание денег"

Вице-президент фирмы ТЭС Сергей Бейм считает, что тренеры сгущают краски: "Мы потратили больше $2 млн на сваи, $1 млн — на проектные работы, $500 тыс. — чтобы взять речку в кольцо. Я два года выплачивал 35—45 тыс. грн в месяц на содержание. Они к этому привыкли и тратили не больше 8 тыс. грн, а остальное расходилось по карманам. В последние полгода поддерживать их просто финансово нечем. Сейчас проект находится в экспертизе. Его вполне реально закончить к концу 2012 года".

Читайте также: Бейм-младший об аресте семьи: "Властям нужен повод, чтобы присвоить наш бизнес"

На наш вопрос, не пытается ли кто-нибудь отобрать этот проект, Сергей Бейм ответил: "Я готов его отдать". А вот в срыве сроков строительства бизнесмен винит бывшего главу МВД в АРК Геннадия Москаля, который якобы отговорил его партнеров участвовать в проекте.

Геннадий Геннадьевич подтвердил, что не был равнодушен к судьбе велотрека: "Там были липовые разрешения, незаконное выделение земли, отмывание денег под видом инвестиций, средства списывались на якобы выполненные работы. Все это было направлено в прокуратуру и похоронено. Я же уехал и уже не следил за этим делом".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...