Убитому в Крыму активисту присвоено звание Героя Украины

18 Мая 2017, 17:20

Порошенко отметил, что Решат Аметов "ушел из жизни ради Украины и ради украинского Крыма"

Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua

Президент Петр Порошенко посмертно присвоил звание Героя Украины активисту Решату Аметову – убитому в 2014 году крымскому татарину.

"Подписал указ о присвоении Решату Аметову звание Героя Украины", – написал президент в Twitte.

Во время мероприятий, посвященных Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, Петр Порошенко отметил, что Решат Аметов "ушел из жизни ради Украины и ради украинского Крыма". Об этом сообщает Интерфакс-Украина.

"Он смело выходил на акции протеста против "зеленых человечков". Группа преступников похитила его на глазах десятков людей и перед телекамерами, и через две недели его тело было найдено. Он был замучен, но он не сдался", – сказал глава государства, добавив, что смелость Аметова вызывает глубокое уважение.

Напомним, 15 марта 2014 года в Белогорском районе Крыма обнаружили тело крымского татарина со следами насильственной смерти. Погибшим оказался 38-летний Решат Аметов.

d180d0b5d188d0b0d182-d0b0d0bcd0b5d182d0bed0b2_01

Решат Аметов. Фото – qha.com.ua

3 марта мужчина вышел из дома с намерением пойти в военкомат и записаться в ряды добровольцев. Позже его видели на площади Ленина в Симферополе.

Как зафиксировали видеокамеры, он участвовал в мирном одиночном протесте против оккупации Крыма российскими войсками. Оттуда его увели в неизвестном направлении несколько представителей "самообороны Крыма". А через две недели Решат Аметов был найден мертвым в селе Земляничное Белогорского района. На теле мужчины были многочисленные следы пыток, а рядом нашли наручники.

Вы сейчас просматриваете новость "Убитому в Крыму активисту присвоено звание Героя Украины". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Дмитрий Вебер

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...