Украина опять отбирает маяки у российских военных

11 Августа 2011, 15:15

Виктор Янукович поехал на переговоры с Дмитрием Медведевым с новым решением украинского суда о законности изъятия маяков у Черноморского флота России

К изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья
К изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья

После полугодичного затишья на поверхность всплыла самая острая во времена президентства Ющенко проблема в украинско-российских отношениях. Речь идет о средствах навигации, находящиеся введении российского флота в Крыму

Как известно, на протяжении 2006-2009 годов отечественные суды неоднократно выносили решения, требующие передать Украине маяки Черноморского флота России. Однако россияне не только отказывались их выполнять, но и каждый раз только усиливали охрану объектов навигации. Страсти накалялись до такой степени, что попытки украинских судебных исполнителей вернуть навигационное оборудование едва не перерастали в вооруженное противостояние с морскими пехотинцами ЧФ , – пишет Дело.

И вот 2 августа 2011 года Хозяйственный суд Крыма по иску государственного учреждения "Госгидрогеография" с участием прокуратуры полуострова выносит новый вердикт: решения Севастопольского апелляционного суда от 11 сентября 2006 года и Хозяйственного суда Крыма от 16 октября этого же года является законным. В связи с этим Департамент государственной исполнительной службы Министерства юстиции должен немедленно выполнить решение суда и приступить к изъятию маяков у российских военных.

СУДЕБНЫЕ ТЯЖБЫ

Из материалов дела следует, что "Госгидрогеография" была вынуждена обратится в суд после того, как исполнительная служба в сентябре 2010 года отказалась открыть исполнительное производство. Свой отказ судебные исполнители аргументировали тем, что непонятно, когда решения судов вступают в законную силу.

В связи с этим Хозяйственный суд Крыма от 2 августа напомнил Департаменту исполнительной службы Минюста, что решения судов вступают в силу с момента их принятия, если их решения не были оспорены.

Читайте также Российский адмирал уверен, что ЧФ РФ останется в Севастополе навсегда

Кроме того, суд еще раз напоминает, что судебные исполнители должны вернуть Украине две станций радионавигационной системы "РС-10", расположенные в Евпатории и на территории Тарханкутского маяка.

Также к изъятию подлежат 6 маяков, 9 навигационных знаков и другое оборудование, расположенное вдоль крымского побережья.

ВОЙНА МАЯКОВ

Украинско-российское противостояние, получившее название "войной маяков", началась еще в конце 2005 года. В это время Украина объявила о необходимости проведения инвентаризации всех объектов, используемых российским ЧФ. Однако любые попытки провести проверку использования объектов пресекались российской стороной.

В начале 2006 года Украина проводит одну из наиболее успешных операций по изъятию маяков. Восемь сотрудников гидрографической службы министерства транспорта и связи Украины под предлогом ревизии объектов и оборудования Черноморского флота РФ проникли на Ялтинский маяк и ограничили доступ к нему российского обслуживающего персонала. Начальник и 2 сотрудника маяка не были пропущены охраной порта на свое рабочее место под тем предлогом, что якобы истек срок действия их пропусков в порт.

Со средины 2006 года украинские суды стали выносить решения, требующие изъять средства навигации у России. Но воплотить решения не удается – Россия отказывается их выполнять.

Тогда на помощь судебным исполнителям приходит "Студенческое братство". В разное время представители этой организации предпринимают попытку проникнуть на территорию маяка "Сарыч", находящимся на одноимённом мысе и на территорию радионавигационной станции гидрографической службы ЧФ "Марс-75" в районе Геническа. Россия отвечает усилением охраны – выставляет бронетранспортеры и морских пехотинцев.

ПИК КОНФЛИКТА

Конфликт достигает такого накала, что вице-премьер и министр обороны РФ Сергей Иванов выступил с предупреждением: в случае попытки захвата объектов ЧФ охраняющие их российские военнослужащие могут применять оружие. В ответ украинские власти заявили о намерении расследовать законность ношения оружия российскими военными на украинской территории.

О конфликте практически забывают после победы Януковича на президентских выборах. Более того, Украина подписывает харьковские договоренности, согласно которым пребывание Черноморского флота продлено до 2042 в обмен на снижение цены на газ.

Читайте также Европу беспокоит российский флот в Крыму

Правда, летом прошлого года на заседании украинско-российской подкомиссии обе стороны напомнили друг другу о спорных моментах в вопросе базирования Черноморского флота в Украине. В частности, российская сторона напомнила о некоторых нерешенных вопросах, в числе которых возврат Ялтинского маяка, захваченного представителями украинского госпредприятия Госгидрография в январе 2006 года. В свою очередь украинская сторона подтвердила свою позицию в отношении радионавигационной станции Черноморского флота РФ Марс-75 в Геническе, которую в июне 2009 года Хозяйственный суд Херсонской области постановил передать в собственность Украины.

ПЕРЕГОВОРЫ

По предварительной информации, сегодня на встрече в Сочи президенты России и Украины в числе других должны обсудить и проблемные вопросы базирования Черноморского флотаи. Виктор Янукович поехал на переговоры с Дмитрием Медведевым с новым решением украинского суда о законности изъятия маяков у Черноморского флота России.

Вы сейчас просматриваете новость "Украина опять отбирает маяки у российских военных ". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...