Украинская жена сбежавшего сына Каддафи впервые рассказала правду о себе и Сейфе

"Сегодня" встретилась с Надеждой Боднар в Крыму, у женщины растет 2-летний сын Дамир

До нашей встречи с Надеждой Боднар, живущей в Крыму, в прессе то и дело появлялись противоречивые интервью с украинской женой Сейфа Каддафи (сына экс-лидера Ливии Муаммара Каддафи, который был убит повстанцами после революции 20 октября). Первое, что заявила она "Сегодня", — это то, что до сих пор не отвечала на вопросы журналистов и, мол, все эти интервью — фальшивка. А затем после долгих уговоров все же рассказала нам о невероятных эпизодах из своей жизни, связанных с именем Каддафи. Начиная от знакомства с Сейфом в 2005-м и заканчивая их последней встречей в 2007-м.

Корреспондент "Сегодня" отправилась в поселок Щебетовка, расположенный в живописном районе близ Феодосии между Кара Дагом и Эчки Дагом. Искомая улица начинается около мечети. С обеих сторон — беленькие домики, а пройдя один квартал, я увидела особняк с красной крышей и поспешила к нему, будучи уверенной, что это тот самый дом, ведь СМИ писали, что Надя построила его для родителей, продав серьги за миллион долларов, которые ей подарил супруг. Однако жилище Надежды я отыскала позднее и с трудом. Оказалось, это маленький одноэтажный деревенский домик, во дворе бегает собачонка величиной с кошку, а не огромный кавказец, как писали в одном из интервью. То, что Надежда живет именно здесь, мне подтвердила ее соседка.

Реклама

"Я приняла Сейфа за армянского художника"

На пороге дома появилась высокая и эффектная Надежда. Услышав о том, что я корреспондент, она тут же отказалась от интервью: "Столько небылиц наплели, пишите, что хотите, ведь все равно что-то напишете", — сказала она. "Хотелось бы написать правду", — настойчиво пыталась я расположить собеседницу. "Ладно, — подумав, согласилась она. — Проходите. Только при нескольких условиях. Во-первых, моя фамилия Боднар, а не Каддафи, так как наш брак с Сейфом не был легализован в Украине. Во-вторых, мой сын — не сын Каддафи. В-третьих, Сейф не был наркоманом, алкоголиком и не тратил на меня миллионы". Вскоре в дом вошла ее мама, которая забавляла двухлетнего малыша Дамира, чтобы отвлечь его от нашей беседы.

Реклама

Сейф. По словам Нади, не выбрасывал ее с балкона, но оплатил лечение. Фото: loveopium.ru

Надежда Боднар поведала, как в 2002 году летом работала официанткой в одном из летних кафе в Коктебеле и познакомилась с туристом из Москвы. "Он сделал мне предложение, и я отправилась в Москву, — вспоминает Надя. — Уже потом только осознала, что этот парень увлечен алкоголем больше, чем мной, и бросила его. Домой возвращаться не хотела, осталась в Москве и вскоре нашла работу администратором смены в кафе, а потом в рекламном агентстве. Я легко обучалась любой профессии и неплохо знала английский, поэтому стала пиар-директором рекламного агентства, вскоре его директор Владимир Пригожин увлекся мною и сделал предложение.

Свадьба была назначена на сентябрь 2005 года, а летом мы отправились на презентацию, где отмечали десятилетие "Плейбоя" в России и часов "Джексон". На презентациях товаров стоимостью в 160 тысяч евро 90% гостей — известные людей. И я сразу же обратила внимание на незнакомца с невероятно красивой улыбкой. Этого высокого мужчину (ростом 185 см) я приняла за армянского художника". Позже Надежда узнала, что это приятель Александра Шустеровича — тогдашнего жениха Ксении Собчак, а именно — Сейф Каддафи. И на следующий день приятельница Вика Кухарева пригласила Надежду в ресторан "Узбекистан", где оказался и Сейф — тот самый "армянский художник". Надя и Сейф проболтали без умолку весь вечер, потом обменялись номерами сотовых и расстались. Полтора месяца писали друг другу СМС и переговаривались, вызывая ревность ее мужа — Владимира, что и привело к их разрыву.

Реклама

"Мне удалили волосы и стали называть женой Каддафи"

В середине августа 2005 года Надежда Боднар отправилась в Испанию в командировку, а по пути залетела в Австрию к Сейфу Каддафи, с которым отправилась в Ливию. "Содействовала этому Вика, которая была еще и моим переводчиком в Ливии, так как я не знала арабского, — акцентирует Надя. — Это позже Сейф оплатил мою учебу на Оксфордских курсах, а тогда я мало понимала, что происходило вокруг. Меня все стали называть женой и поселили в доме, который считался моим. Затем провели обряд: удалили все волосы и изрисовали хной. Только потом, когда выдавали замуж сестру Сейфа — Эйшу — я сообразила, что это и есть их свадьба. Сейф возглавлял Международный фонд сотрудничества в области благотворительности Каддафи, много работал и мало спал. Часто летал по делам службы в другие страны и всегда брал меня с собой. Он искренне любил свою страну и хотел сделать ее лучше, но его окружение всячески препятствовало этому". По словам Надежды, с отцом Сейфа Муаммаром она виделась лишь один раз, когда ее знакомили с семьей.

Семья Муаммара. Дочь Эйша и жена Сафия Фаркаш с Сейфом. Фото: loveopium.ru

Вскоре Надежда овладела арабским настолько, что смогла самостоятельно бывать в магазинах и других публичных местах. Иногда она проявляла инициативу и старалась помочь Сейфу в делах фонда. Надя стала информировать мужа, например, о том, что его подчиненные похитили деньги, выделенные на оборудование для больницы. "Сейф был суров с казнокрадами, — рассказывает Надя. — Он тут же выгонял их со службы. Сам был непритязателен в быту и еде. Я стала сама покупать продукты, и в нашем доме появился нормальный сыр вместо дешевого плавленого, а Сейф свято был уверен, что его нет в магазинах. Так ему врали филиппинцы, которые вели хозяйство в его усадьбе. Я помогла одному тунисцу, который полгода не мог попасть на прием к Сейфу с очень стоящим проектом, так как этому препятствовали сотрудники фонда, вымогая взятку. Я наивно полагала, что мне позволят в Ливии быть Роксоланой и вмешиваться в государственные дела, и напрасно. Тогда я не осознавала, чем для меня обернутся интриги подчиненных Сейфа. Сначала 14 февраля 2007 года подожгли мой дом. К счастью, я находилась на первом этаже, когда запылала спальня на втором. Сама успела выбежать, но мое имущество уничтожил огонь или украли те, кто его тушил. После пожара исчезли часы за три тысячи евро — подарок Сейфа за согласие поехать с ним в Ливию".

В разгар ссоры в Вене Надя упала с 4 этажа

Сейф Каддафи обожал проводить выходные дни в Сахаре, разбивая лагерь в пустыне. Для отдыха привозили специальные автодомики с удобствами. "Во время одной из таких поездок в мою машину стреляли, — вспоминает Надя. — Охрана заверила, что это попытка покушения на Сейфа, так как у него и у меня были одинаковые машины. Затем во время приземления самолета не вышли шасси. В результате жесткой посадки мы с Сейфом потеряли нашего не родившегося ребенка. Я очень переживала по этому поводу, а он горевал настолько, что даже не мог засыпать без снотворного. Самый подлый поступок его подчиненных послужил поводом для нашей серьезной ссоры. Тогда Сейф отправился на переговоры в Аргентину один, а я должна была прибыть следом. Мне организовали поездку так, что вместо Буэнос-Айреса я очутилась на Кубе. Сейф звонил, ругался, а я ничего не могла изменить. Сопровождающие меня намекали, что это все по приказу Сейфа, который развлекается в Аргентине с женщинами. Ему же предоставили видеозапись, на которой женщина, отдаленно напоминающая меня, садилась в машину к какому-то мужчине. После грандиозного скандала я уехала в Россию, но Сейф нашел меня и уговорил вернуться. Он называл меня по-прежнему ласково "Азузу", что по-арабски означает "старушка". Я вернулась, так как моя страсть не остыла. Однако ливийцы выдавливали меня из своего окружения. Женщины не принимали чужестранку, а мужчин я опасалась сама. Тогда Сейф устроил меня на телевидение, где я успела проработать два месяца. Свою первую зарплату отправила маме, которой пригодились эти деньги на поездку в Вену, когда со мной случилась трагедия...".

Весной 2007 года Надя объявила Сейфу, что уходит от него, и стала складывать вещи в чемодан. Сейф попросил еще раз поговорить. Они поднялись на мансарду четвертого этажа. "Это произошло в Страстную пятницу перед Пасхой, — вспоминает она. — Я точно не помню, как все было, но предполагаю, что Сейф держал меня за руку, а я вырвалась и не удержала равновесие. Высота парапета всего 40 см. (Надя пролетела 4 этажа, получила переломы и ушибы внутренних органов, но чудом осталась жива, сейчас оформляет инвалидность. — Авт.). Он никогда меня не бил, а уж выбросить с балкона вообще не способен, как об этом писали в прессе. Я его знаю больше других. Это чудный и благородный человек. Он оплатил мое лечение, которое обошлось ему в 100 тысяч евро, а после моего выздоровления я еще четыре месяца жила с ним в Ливии. Однако в наших отношениях произошел надлом. Это был уже другой человек, у которого в окружении появились другие женщины. Я ревновала и не могла этого сносить, поэтому в октябре 2007 года уехала из Ливии в Крым навсегда".

"Кто отец ребенка?"

Последний раз Надежда и Сейф встретились в Киеве в декабре 2007 года. По ее словам, он страстно желал наследника. Даже после ее отъезда в Москву он посылал к ней своих людей на разведку, а после рождения у Надежды сына Дамира звонил и выяснял: "Кто отец ребенка?".

Надя уверяет, что двухлетний Дамир — не сын Сейфа Каддафи. Фото: А.Антонова

"После расставания с Сейфом я находилась в страшной депрессии и страдала от разрыва с ним, — говорит Надя. — В Донецке я познакомилась с директором одной из турецких авиакомпаний — отцом моего сына. Сейчас у нас прохладные отношения, но я ему благодарна за то, что стала мамой Дамира (малыш родился 22.04.2009. — Авт.) Врачи утверждали, что у меня не будет детей. Скорее всего, в этом и была причина дерзкого поведения Сейфа. Я все равно благодарна судьбе, пославшей мне его в мужья. Прискорбно читать в интернете, что в тюрьме у него началась гангрена рук. Молюсь, чтобы он остался жив. Я не хочу в Ливию, а если его вышлют из страны, то рада буду его приютить в своем скромном доме в Щебетовке. Летом я вожу экскурсии на катерах. Мама занимается пчеловодством. Мы способны заработать на жизнь себе сами. Сейф привык жить скромно, так что украинским бытом его не испугать".

Бойкая Надя из Щебетовки

Выпускники-2002 коктебельской школы рассказали нам, что в их классе училась Надежда Боднар, ставшая женой сына Каддафи. "Она родом из Донецка. Жила и училась в Щебетовке (Крым — Авт.), а 10 и 11-й класс — с нами в Коктебеле, — пояснила одна из ее одноклассниц, попросив не называть ее имя. — Наде легко давалась учеба. Она была скромной, но бойкой девушкой. После школы уехала в Москву, а потом из прессы мы узнали о том, что случилось с ней (имеются в виду ее отношения с Каддафи, которые закончились падением Нади с балкона, — Авт.). К сожалению, на общей фотографии выпускников ее нет, поэтому показать ее фото не могу".

Один из одноклассников признался "Сегодня", что был влюблен в Надю. У них даже возникли платонические отношения: "Надя хотела чего-то добиться в жизни и считала, что только в мегаполисе ей улыбнется удача. После ее отъезда в Москву наши пути разошлись". Одноклассники не смогли назвать нам адрес Надежды. Зато в крымскую редакцию "Сегодня" позвонил таксист и предложил купить у него за $ 100 номер ее телефона. Но к тому времени мы уже встретились с жительницей Коктебеля Светланой, которая и помогла найти жену Сейфа Каддафи.

Бежал или в тюрьме

39-летний Саиф аль-Ислам — второй сын Муаммара Каддафи, инженер по образованию. Один из организаторов сопротивления повстанцам. После взятия Триполи силами Переходного нацсовета Ливии его следы теряются. По одной из версий, он бежал в мятежную суданскую провинцию Дарфур и получил убежище у местной группировки повстанцев, а по другой — был схвачен силами ПНС на юге Ливии и сейчас в тюрьме.

Алина Антонова

Читайте также:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама
Дашборд
В тренде
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
Короновирус за неделю

32 261

заболело за неделю в Украине

+17%

Вакцинация
По состоянию на 23 сентября 2021 г.
Люди, которые получили минимум одну дозу
5 299 317
Люди, которые прошли полную вакцинацию
6 527 040
Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.53

Евро (€)

31.08

Российский рубль (₽)

0.36

Комаровский в теме
Можно ли заразиться COVID-19 после прививки
Спроси у доктора
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Битва супертяжей
25 сентября
До боя Усик - Джошуа
Новости бокса
Николь Кидман для американского Harper’s Bazaar
На заметку
Где согреться осенью
Быть в курсе
ТОП-5 фавориток редакции
"Мисс Украина-2021"
@saraednswel
@saraednswel
@liza__miroshka
@liza__miroshka
@____rudi_____
@____rudi_____
@martareznichenko
@martareznichenko
@kris_trump
@kris_trump
1/2
Осень в большом городе
Главные концерты октября
Хочу петь и танцевать

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять