В Крыму стартовал пляжный сезон: половина пляжей – без туалетов, урн и медпунктов

6 июня 2012, 09:43

Дедух Елена

Вход будет бесплатным для всех на городских пляжах, а в санаториях – только для местных

Пляжный сезон официально стартовал с первых дней лета, однако законно принимать отдыхающих пока могут далеко не все зоны отдыха. Многие не успели получить "добро" от органов местного самоуправления, СЭС, спасателей и Министерства курортов и туризма.

Реклама

"По Крыму уже подписано 242 разрешающих паспорта на работу пляжей — как здравниц, так и городских. Всего пляжных зон у нас 558, но часть из них работать в сезон не будут, так как они еще требуют обустройства, — сообщила главный санитарный врач Крыма Наталья Пеньковская. — Отобрано порядка 429 проб морской воды, и на сегодня никаких отклонений от норм нет".

Зато во многих зонах отдыха не нашлось необходимых по документации условий: канализованных туалетов, урн, душа и кабинок для переодевания, навесов, фонтанчиков с питьевой водой, медпунктов и спасательных постов.

Читайте также: Курортный сезон в Крыму: туристы выбирают Керчь, Ялту и Феодосию

Как рассказали в крымском главке МЧС, не многие могут пройти их проверку, ведь на каждом из них положено работать не менее чем троим матросам-спасателям. "Это должны быть ребята, которые слушают лекции, сдают экзамены и получают удостоверения. В этом году аттестацию уже прошли более тысячи человек", — говорит начальник пресс-службы ГУ МЧС в Крыму Владимир Иванов.

В тренде
"Хорошо, что есть Путин": доцент харьковского ВУЗа попала в скандал
Реклама

В Минкурортов — другая задача. Там следят, чтобы арендаторы соблюдали правило, которое начало действовать еще в прошлом году, а именно — отсутствие платы за вход. Как объяснили в ведомстве, бесплатными этим летом будут 219 пляжей категории общего пользования. "Вид доступа в отелях, санаториях и пансионатах может устанавливать по своему усмотрению администрация этих учреждений, но только по согласованию с местными властями", — сообщил министр курортов и туризма Крыма Александр Лиев. По его словам, в санаториях также могут, но не обязаны, пропускать к морю местных жителей, предъявивших паспорт.

ПРОКАТ ШЕЗЛОНГОВ ДОРОЖАЕТ К ИЮЛЮ

Предприниматели же, уразумевшие, что сбор денег за вход на пляж чреват проблемами с правоохранителями и штрафами, не собираются терпеть убытки и устанавливают выгодные цены на все, что только может понадобиться курортнику.

"Стартовая цена на аренду шезлонгов и зонтов, скорее всего, будет прошлогодней, но начнет повышаться где-то с 15 июля, в разгар сезона, и не изменится до конца августа, — рассказывает Валерий Ужаков, много лет занимающийся прокатом пляжного инвентаря. — Все смотрят на степень заполняемости и популярности места. Если движение пошло — есть повод поднять стоимость, ведь зачастую стартовые цены не оправдывают затрат предпринимателя. В прошлом году, например, в Коктебеле цена за прокат шезлонга в день составляла 10 грн, в Феодосии на окраине — 20 грн, а на центральных пляжах — 40 грн. Понятно, что себестоимость их во всех городах была одинаковой".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять