Крым обезвожен: водохранилища мелеют, две реки на грани пересыхания (фото)

5 августа 2020, 15:15

На полуострове перебрасывают воду из Тайганского водохранилища в Симферопольское для снабжения Симферополя

Несмотря на сильные дожди и ливни, обстановка в бассейнах большинства рек оккупированного Крымского полуострова не улучшается, в частности на грани пересыхания находятся реки Альма и Черная. Об этом сообщает "Крым.Реалии" со ссылкой на отчет Гидрометцентра Крыма за июль.

Реклама

"Из-за длительного недобора осадков в верховьях большинства основных рек, на которых расположены водохранилища питьевого стока, наблюдались очень низкие уровни воды, реки Альма и Черная – на грани пересыхания", – цитирует издание.

Фото: Река Черная, Евгений Жук/RFE/RL

Фото: Река Черная, Евгений Жук/RFE/RL

На полуострове также продолжают уменьшаться запасы водохранилищ: на начало августа суммарный объем воды составляет 74,86 млн куб. м, что на 8,45 млн куб. м меньше, чем месяц назад. А в августе 2019 года этот объем составлял 163,69 млн куб. м.

Реклама

Межгорное водохранилище, "Крым.Реалии"

Межгорное водохранилище, "Крым.Реалии"

Отмечается, что небольшое повышение уровней воды отдельных рек наблюдалось только 10 июля (на 2-13 см) и 15 июля (на 25-65 см).

Кроме того, местные жители рассказали, что на полуострове начался переброс воды из Тайганского водохранилища в Симферопольское для дальнейшего снабжения водой Симферополя.

Временный трубопровод из 12 оцинкованных труб диаметром 100-150 миллиметров подходит к правому берегу водохранилища, недалеко от устья реки Салгир; только из пяти труб вода по балке попадает в водохранилище.

Реклама

Также очевидцы сообщили, что военные запретили кому-либо близко приближаться к месту истока водопроводной воды.

Ранее появилась информация, что в Крыму пересохла часть Белогорского водохранилища и теперь у оккупантов проблемы с водой под Севастополем. А Чернореченское водохранилище настолько обеднело на воду, что даже появились островки и отмели.

Также мы сообщали, что недавно в Крыму пронесся смерч:

Видео: Instagram / more.kryma

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять