Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

На референдуме в Крыму голосуют иностранцы, а ЕС грозит России ответными мерами: хронология событий

16 марта 2014, 16:12

Яценюк пообещал, что Украина найдет всех зачинщиков сепаратизма

Крымчан спросят о дальнейшей судьбе Автономии. Фото AFP

Крымчан спросят о дальнейшей судьбе Автономии. Фото AFP

16.14 Крымские татары игнорируют референдум, на одном из участков в Бахчисарае – двое проголосовавших.

16.11 Через какое-то время определенные субъекты Российской Федерации могут заявить о намерении выйти из состава России путем проведения местного референдума. Об этом Сегодня.ua сказал политолог Владимир Фесенко.

16.10 Украина найдет всех зачинщиков сепаратизма и раскола государства, где бы они ни находились, заявил премьер-министр Арсений Яценюк.

16.09Войны с Россией не будет, уверен первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема. "Сегодня мы делаем все, чтобы быть боеспособными. Я уверен, что войны не будет. Война на своей территории – это страх, разруха, нужно возобновлять экономику сотни лет", – сказал Ярема в интервью изданию "Украинская правда".

15.06 На референдуме в Крыму голосуют иностранные граждане, а также люди под прицелом автоматов, заявил министр юстиции Украины Павел Петренко.

13.40 Личный состав штаба командования Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, отдельной бригады береговой обороны, отдельного Феодосийского батальона морской пехоты, отдельного батальона морской пехоты, который расположен в Керчи, категорически отказался идти на избирательные участки. Об этом УНН сообщили в пресс-службе Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины.

13.09 Командование Военно-морских сил Украины, руководители Вооруженных сил России и крымских органов власти в диалоге нашли формат, который позволил избежать вооруженных столкновений и человеческих жертв, заявил  командующий Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины Сергей Гайдук в открытом обращении к севастопольцам и крымчанам.

12.58 В местах компактного проживания крымских татар референдум не проводится. Об этом "Сегодня" рассказал глава Бахчисарайской райгосадминистрации Ильми Умеров. Вместе с тем, отметил Умеров, в день референдума ситуация в Бахчисарайском районе спокойная.

12.57 Верховный совет Крыма на заседании в понедельник утвердит результаты референдума о статусе республики, заявил Сергей Аксенов. "Завтра у нас будет сессия в десять часов Верховного совета Крыма, которая утвердит уже результаты референдума и где будут принят еще ряд организационных вопросов", – сказал он.

12.55 В Крыму находятся до 22 тысяч российских военных, заявил и.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх.

12.52 И.о. министра обороны Украины Игорь Тенюх рассказал о своем общении с министром обороны России. "Неоднократно я звонил ему, и было очень "приятно" услышать от него на мой вопрос: "Что делают незаконные воинские формирования, которые введены на территорию Крыма?", такой ответ: "Мы вообще ничего не знаем, это не наши военнослужащие, у нас вообще военных там нет". Просто смешно это слышать, и когда я конкретно назвал номера бригад, батальонов, воинских частей, то прозвучал ответ: "Мы подумаем". Конечно же, это не честный ответ министра обороны", – заявил Тенюх в интервью "Интерфакс-Украина".

Реклама

12.51 Казаки не допускают личный состав Государственного научно-исследовательского центра ВС Украины, который дислоцируется в пгт. Приморском, на работу. Об этом на своей странице в "Фейсбук" сообщает глава Крымского Медиацентра Владислав Селезнев. По его словам, казаки мотивируют свои действия тем, что "в первую очередь украинские военнослужащие должны прийти на избирательные участки, а лишь затем прибыть на службу".

В то же время, информирует Селезнев, накануне персонал организации принял решение не принимать участие в референдуме.

12.49 После высадки десантников без опознавательных знаков у с.Стрелковое Генического района Херсонской области, в Геническ прибыли два вертолета Вооруженных сил Украины.

"На пустыре возле ВПУ-17 приземлились два боевых вертолета. Они раскрашены в белый цвет и с опознавательными знаками миротворческих сил ООН, но принадлежат Украине", – рассказали сотрудники городского совета.

12.49 Россия усилила контроль на границах с УкраинойГоспогранслужба Украины сообщает, что органы погранконтроля Пограничной службы РФ начиная с утра 15 марта обращают особое внимание на наличие у иностранцев средств для проживания на территории России или предъявление гарантии предоставления таких средств.

12.45 Германия призывает Россию изменить свою позицию по Украине и Крыму, в противном случае 17 марта ЕС вынужден будет предпринять ответные меры, заявил глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер.

12.45 С базы хранения горюче-смазочных материалов в Симферополе неизвестные вооруженные люди вывозят топливо, сообщил глава медиа-центра Минобороны Украины в Крыму Владислав Селезнев.

12.41 Европейский Союз не признает результаты крымского референдума и не отправлял наблюдателей на это мероприятие, заявляют в представительстве ЕС в Украине.

12.40 Украинские военные не собираются покидать Крым. "Военнослужащие, которые находятся в Крыму, будут четко выполнять законы и уставы ВСУ. Они представители украинских Вооруженных сил, украинской власти и поэтому никуда из Крыма мы не уйдем, потому что это наша земля", – сказал и.о. министра обороны Игорь Тенюх.

В дальнейшем, по его словам, все будет зависеть от руководства страны. "Какие будут предприняты дальнейшие действия – зависит от решения, которое будет принято политическим руководством государства. Но уже сегодня каждый командир батальона, командование ВМС Украины, частей и объединений Воздушных сил Украины, которые дислоцируются на территории Крыма, четко знают, что им делать в той либо иной ситуации. Поэтому в зависимости от развития событий будут приниматься решения", – заявил Тенюх.

Реклама

11.48 Крымские милиционеры совместно с представителями других правоохранительными структур полуострова проводят тактико-специальные учения по программе "Антитеррор". Как сообщает пресс-слжба крымской милиции, "цель данных мероприятий – проверка готовности и скоординированности действий участников программы к противодействию возможным нарушениям общественного порядка".

8:00 В Автономной Республике Крым начался референдум о статусе региона. Участки для голосования уже открылись. Симферополь встретил референдум проливным дождем и полупустыми улицами. По словам очевидцев, не слишком многолюдно утром было и на самих избирательных участках. К слову, на многих участках нет украинских флагов, а остались только крымские. Порядок на участках обеспечивают милиция и силы так называемой "самообороны".

7.47 Сергей Аксенов считает, что АР Крым станет частью Российской Федерации. "Референдум пройдёт всё равно и он будет неумолимым и безапелляционным, Крым станет частью России", – написал Аксенов на своей странице в twitter. 

7.15 Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выступил с обращением к государствам-участникам Организации Исламского Сотрудничества. "События, развивающиеся в Украине, в частности в Крыму, грозят перерасти в глобальную гуманитарную катастрофу для его более чем двухмиллионного населения – русских, украинцев, и особенно крымскотатарского народа, традиционной религией которого является Ислам",- говорится в заявлении Чубарова.

Он указал на ввод войск Российской Федерации в Крым, являющийся частью территории суверенной Украины, и призвал использовать авторитет и влияние Организации для поиска путей мирного разрешения кризиса.

Напомним, сегодня в Автономной Республике Крым планируют провести референдум, на который будет вынесен вопрос о дальнейшей судьбе полуострова. Вопросы, вынесенные на референдум, звучат так:

1. Вы за воссоединение Крыма с Россией на правах субъекта Российской Федерации?

2. Вы за восстановление действия Конституции Республики Крым 1992 года и за статус Крыма как части Украины?

Украинская власть не признает крымский референдум, поскольку вопрос об изменении границ страны, согласно ст.. 73 Конституции Украины, может решаться только на всеукраинском референдуме.

О нелегитимности референдума в АРК заявили также США и Европа. Меджлис крымскотатарского народа призвал жителей полуострова бойкотировать референдум.

Россия уже заявила о своем согласии признать результаты референдума, и если по его итогам будет установлено, что жители полуострова высказались за присоединение к РФ, Москва поддержит соответствующее решение.

Все подробности в спецтеме События в Крыму

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...