В Крыму нашли античное захоронение младенца со странным черепом

27 июля 2017, 12:30

Найденное захоронение сразу же окрестили могилой "инопланетянина", однако у археологов своя версия

Реклама

Во время раскопок некрополя Кыз-Аул под Керчью в оккупированном Крыму археологами была обнаружена любопытная находка – захоронение полуторагодовалого ребенка с сильно деформированным черепом, которое датируется II веком нашей эры. Об этом сообщает фонд "Археология".

"Из интересных находок на некрополе Кыз-Аул можно отметить захоронение младенца II века н.э. Его необычность заключается в том, что у погребенного по варварской традиции был сильно деформирован череп. Это захоронение сразу окрестили "могилой инопланетянина", – говорят исследователи.

Рядом со скелетом ученые обнаружили материал, состоявший из лепного сосуда, находившегося рядом с головой погребенного, мелких бусин, пастового стекла и браслета медного сплава, одетого на правую руку. Само захоронение было произведено в грунтовой могиле без плитового перекрытия.

По мнению антрополога, это был мальчик, и на момент смерти ему было не более 1.5 года.

Реклама

"На это указывает не заросшие на черепе роднички. Соответственно его голова подверглась деформации с практически сразу после рождения. В слое, где был обнаружен "инопланетянин", встречаются захоронения от I века до н.э. по III век н.э. К этому же периоду относятся и монументальные каменные склепы, которые считают усыпальницами сарматизированной военной знати Боспорского царства", – говорит исследователь.

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

Также археологи дали объяснение вытянутости черепа младенца, опровергнув версию любителей палеоконтакта об "инопланетянине".

"Деформация черепов чаще всего встречается у сарматов, особенно поздних, и является одним из признаков их идентификации. Известно, что первые находки искусственно деформированных черепов были сделаны основателем боспорской археологии Полем Дюбрюксом в 1826 году в некрополях Боспора Киммерийского, в районе Керчи. Черепная деформация, вероятнее всего, осуществлялась для обозначения принадлежности к группе или для демонстрации социального статуса. Конечно, для сторонников палеоконтакта подобного рода черепа являются неопровержимым доказательством контакта с пришельцами", – объясняют археологи.

Напомним, недавно в Бельске Полтавской области на территории историко-культурного заповедника "Бельск" археологи во время раскопок нашли скифское золото и уникальные уцелевшие амфоры.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять