Сделать стартовой
26,42
29,76
УКР

В Крыму нашли картины Айвазовского на затонувшем корабле, но поднять их не могут

Есть риск повредить находки в процессе операции

Фото: Крым.Реалии

В аннексированном Крыму приостановили операцию по подъему артефактов, в том числе картин Айвазовского, с парохода "Генерал Коцебу", затонувшего у мыса Тарханкут в 1895 году.

Корабль обнаружили еще в 2015 году на глубине 40 метров. Исследовав судно, на борту в салоне первого класса обнаружили картины, одна или несколько из которых могут принадлежать художнику Ивану Айвазовскому.

Чтобы вытащить картины, нужно достать их из-под двухметрового слоя ила и полностью расчистить стену, на которой видны фрагменты картин. Из-за этого есть большая вероятность утратить или повредить находки в процессе операции.

Руководитель подводной экспедиции "Нептун" Роман Дунаев рассказал: "Возможно, под илом есть еще один ряд картин, который мы даже не видим. Дальнейшая экспедиция продолжится, когда археологи примут решение, что дальше делать, то есть будет подъем оттуда картин, не будет… Мы делаем только фотофиксацию и никаких подъемов артефактов не производим".

Напомним, недавно мы писали, что вблизи Ровно во время раскопок украинские археологи совместно с немецкими специалистами нашли артефакты, которым почти 15 тысяч лет. Артефакты были спрятаны на глубине нескольких метров.

Кроме того, "Сегодня" пообщались с искателями древних артефактов и узнала, с какими трудностями сейчас сталкиваются и чем могут похвастаться отечественные археологи.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Крыму нашли картины Айвазовского на затонувшем корабле, но поднять их не могут". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь