Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

В Крыму продолжают сидеть в темноте: топливо заканчивается, а генераторы привозят самолеты

События на ТК Украина

Энергетики начали восстановительные работы

На границе с Крымом восстанавливают одну из поврежденных электроопор. Но даже если линию восстановят – свет можно подать только части аннексированного полуострова. В Крыму – действует режим чрезвычайной ситуации. Заканчивается топливо на АЗС. Дизель-генераторы доставляют самолетами МЧС.

Херсонские энергетики – с утра на ногах. К вечеру надо демонтировать разрушенную опору ЛЭП, чтобы установить новую. 220 киловатт в два района Херсонской области и частично – Крым – планируют подать через пару дней.

О ремонте еще трех разрушенных опор ЛЭП – речь пойдет только после пересмотра контракта о поставках электроэнергии на полуостров.

"Мы считаем – договор о поставках энергии – не отвечает интересам Украины, поэтому должен быть пересмотрен. В какой форме договоримся с россиянами или нет – покажет время. Договор заканчивается 1 января", – заявил Мустафа Джемилев, уполномоченный президента по вопросам крымскотатарского народа.

Третью часть потребляемой электроэнергии аннексированный Крым вырабатывает сам. Этого достаточно для освещения домов, больниц, школ. У воинских частей – генераторы. Бесперебойное освещение сейчас в Крыму разве что на билбордах с российским президентом. В центре Симферополя он подсвечивается целую ночь. Остальные потребители в соцсетях тиражируют созданные российским министерством графики скудной подачи электроэнергии.

Владельцев баров обязали закрываться в 22:00, учебные заведения перешли на сухпайки, предприятия – после вчерашнего выходного – на сокращенный рабочий день. А так называемое руководство полуострова уволило своего министра энергетики и начало успокаивать людей, мол, дефицита продуктов нет, бензина хватает.

А материковой Украине убытки от взорванных опор – еще не считали. Директор предприятия, обслуживающего линию "Мелитополь-Джанкой", убежден: сумма – приличная.

"Какой порядок, я могу сказать вам, в июне месяце упали две опоры, так вот восстановление двух опор обошлось компании где-то в восемь миллионов гривен", – отметил Валерий Гапонов, директор Днепровской электроэнергетической системы.

Как сообщалось, в ночь на воскресенье в Херсонской области были подорваны опоры ЛЭП. В результате этого полуостров был обесточен. Крым на 70% зависит от поставок электроэнергии из Украины. На территории оккупированного полуострова введен режим чрезвычайной ситуации.

Энергетики готовы отремонтировать опоры в Херсонской области за три дня. Но участники блокады Крыма не пускают пока ремонтников к ЛЭПам и выставляют несколько условий. В частности, освобождение российскими властями политзаключенных.

В понедельник украинское правительство обсудило ситуацию на полуострове на заседании.

По словам министра энергетики Владимира Демчишина, линии электропередачи в Херсонской области можно отремонтировать за 72 часа, но пока нет условий для проведения ремонтных работ.

А министр Арсений Аваков заявил, что диверсии на юге Украины могут повториться.

"Я бы не говорил, что ситуация у нас там стабильна. И МВД настаивает на том, что ремонтные работы можно проводить только на одной линии сейчас 220 ватт, которая называется Каховка-Титан", – отметил Арсен Аваков, министр внутренних дел Украины.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
Полуостров или федеральный округ: скандальный контракт на поставку электричества в Крым
Стало известно, когда Крым начнет получать электроэнергию из России
Энергоблокада Крыма: к чему она приведет и как отобразится на Украине
Зарубежные СМИ о блокаде Крыма: обострение отношений с Россией и последствия для Украины
Экономические последствия блокады Крыма: миллионные потери и риски для энергосистемы






Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В Крыму продолжают сидеть в темноте: топливо заканчивается, а генераторы привозят самолеты". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь