В Крыму провели уникальные операции: два сердца не стучали больше 60 минут

20 сентября 2011, 08:15

Лохвицкий Алексей

Медики хотят оперировать до тысячи пациентов в год

После операции. Михаил Ярец пойдет гулять уже сегодня. Фото А. Лохвицкого

После операции. Михаил Ярец пойдет гулять уже сегодня. Фото А. Лохвицкого

Впервые в Симферополе медики провели операции на открытом сердце, применив аппараты искусственного кровообращения. По словам кардиохирурга Центра сердца Университетской клиники АРК Гаттаса Ризка, без этих операций пациентам уже ничего бы не помогло. Ему пришлось оперировать по очереди двух мужчин 37 и 50 лет с диагнозами: ишемическая болезнь сердца и ревматизм сердца соответственно. Оба пациента перенесли до лечения несколько инфарктов — и если бы не профессионализм врачей, они вряд ли сегодня мечтали бы о прогулках во дворе больницы.

Реклама

Врачи отметили, что операции длились около четырех часов, сердца останавливали больше чем на 60 минут. Участвовали хирургическая, анестезиологическая и перфузионная службы — всего 10 человек из Крыма и Киева во главе с главным кардиохирургом Украины Борисом Тодуровым. "Мы отключали сердце и легкие, их функции выполнял аппарат искусственного кровообращения, насыщавший кислородом кровь, поступавшую в организм. И охлаждали тела до 25—28 градусов, — поделился подробностями Гаттас Ризк. — Провели основные действия, зашили сердца и запустили их с помощью электроразряда". Сегодня, спустя четыре дня, счастливчики вперые выйдут на улицу, — по-настоящему начиная новую жизнь. Один из них, Михаил Ярец, рассказал нам, что за свои 37 лет пережил три инфаркта: первый в 2009-м — после смерти родителей, еще два "по накатанной" из-за сильных переживаний: "Теперь ничто не заставит меня вредить своему здоровью".

Медики хотят оперировать до тысячи пациентов в год

В тренде
Был нелегальный, на окнах – решетки: самое главное о пожаре в доме престарелых в Харькове

Подобные оперативные вмешательства раньше не делались в АР Крым и далеко не во всех областных центрах Украины. За рубежом такое лечение обходится больным и их семьям в круглые суммы: в США — $40 тыс., в Германии – 20 тыс. евро.

На полуострове это бесплатно, нашим пациентам пришлось потратиться только медикаменты. "По европейской статистике, на 1 млн человек населения требуется около 700—800 операций на открытом сердце каждый год. В Крыму в них нуждаются от 1000 до 1500 человек. Надеюсь, окажем помощь всем нуждающимся пациентам", — отметил главный внештатный кардиохирург Минздрава АРК Гаттас Ризк.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять