Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

В оккупированном Симферополе российские силовики пресекли акцию крымских татар

Примерно 50 человек прошли колонной к вокзалу со сквера возле бульвара Ленина

Фото: Алена Попова/Facebook
Фото: Алена Попова/Facebook.

В оккупированном Симферополе сотрудники МВД России и Росгвардии попросили разойтись участников собрания, посвященного Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, возле памятного знака жертвам депортации на железнодорожном вокзале.

Как пишет Крым.Реалии, участников митинга предупредили об ответственности за "несанкционированное публичное мероприятие".

В конце мероприятия возник небольшой конфликт между активистами и сотрудниками правоохранительных органов России. После короткой словесной перепалки люди начали расходиться.

Траурное мероприятие, посвященное Дню памяти жертв депортации крымскотатарского народа, завершилось у памятного камня непосредственно на железнодорожном вокзале, откуда отправлялись вагоны с людьми в 1944 году.

Примерно 50 человек прошли колонной к вокзалу со сквера возле бульвара Ленина, много с национальной символикой. Возле камня присутствующие прочитали молитву, несколько живых свидетелей депортации рассказали о своем опыте и призвали не забывать о погибших.

Активистка Украинского культурного центра в Крыму Елена Попова, которая возложила цветы к памятнику на железнодорожном вокзале, сообщила изданию, что неизвестные убрали с памятника флаг Украины.

Издание также сообщает, что в Москве в субботу проходили одиночные пикеты в поддержку крымских татар.

Напомним, 18 мая в Украине - День памяти жертв геноцида крымскотатарского народа. В этот день в 1944 году, по решению Государственного комитета обороны СССР, крымских татар принудительно вывозили с полуострова в Узбекистан, соседние с ним районы Казахстана, Таджикистана, а также некоторые регионы РСФСР.

Действующий глава государства Петр Порошенко почтил память жертв геноцида крымскотатарского народа и заявил: "Мы никогда не забудем преступления советского режима". Он также отметил, что боль крымскотатарского народа – это общая боль всех украинцев.


Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " В оккупированном Симферополе российские силовики пресекли акцию крымских татар". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь