В Симферополе пророссийские митингующие оттеснили женщин, которые агитировали за мир

4 Марта 2014, 18:55

Комитет солдатских матерей Крыма собирается поднять вопрос о возврате домой призывников-крымчан

Здравый смысл. Женщины агитировали за мир в Крыму. Фото: А. Керменчикли
Вот кадр! Солдат из России делает снимки «на память». Фото: А. Керменчикли

 


Сегодня возле военной части ВМС Украины в Симферополе, на улице Маркса, собрались женщины города с призывом к миру и бескровному разрешению ситуации в Крыму.

Мирный митинг не обошелся без противостояния: у КПП части дежурили пророссийские митингующие, которые вызвали подмогу, когда там начали собираться женщины и активисты Евромайдана.

К части подъехал автобус с полусотней мужчин и парней с георгиевскими лентами: некоторые из которых были одеты в камуфляж, у других были рации. По команде они быстро оттеснили женщин, которые писали плакат "Крым территория мира" у входа на КПП.

Свои действия они пояснять не стали, ограничиваясь стандартным комментарием: "Не хотим допустить провокаций". Женщинам — их было около 30 — пришлось выстроиться в линию у дороги, и водители смогли видеть их плакаты: "Весна! Любовь! Мир!", "Женщины всех национальностей за мир".

"Я переживаю за своего мужа и служащих в этой части, — говорит участница акции Виктория Вебрик. — Я не понимаю злобы некоторых людей на наших военных, они никогда не были агрессорами и ни на кого не нападали. У нас в армии разговаривают на русском, на украинском — знаю, потому что сама служила. Это не проблема. Я призываю всех крымчан не поддаваться на провокации. Есть разные взгляды на эту ситуацию, но это можно обсудить. Но навязывать свое мнение людям, показывая свою военную силу, недопустимо. Я взываю ко всем жителям полуострова встать на защиту добра, мира и справедливости".

После агитации за мир женщины собрались у ворот: к ним подошел один из офицеров части и поблагодарил за поддержку. Они исполнили гимн Украины, который офицер выслушал по стойке смирно, отдав честь на последних словах гимна.

С утра часть планировали блокировать бетонными блоками, но машины уехали, так и не выгрузив их. КамАЗ с российскими военными остался неподалеку.

СОЛДАТЫ ЗВОНЯТ ДОМОЙ И ЖАЛУЮТСЯ

В ближайшее время Комитетом солдатских матерей Крыма будет решаться вопрос, чтобы призывников-крымчан (из Симферополя их восемь) вернуть домой.

"Бояться россиян, которые блокируют части, не надо, — говорит председатель комитета Алие Филенко. — Сейчас мы больше переживаем за наших мальчишек, которые служат на границе с Польшей, потому что там над ними издеваются только потому, что они из Крыма. Они звонят родителям, жалуются. Мы будем разбираться и забирать домой".

По ее информации, 27 командиров, приехавших на службу в Крым из западных регионов страны, написали рапорт об увольнении: "Проблем с нарушением присяги не будет: если точки зрения солдата и командира совпадают, значит, командир присягнул на верность Крыму и его народу, и служит здесь, а если нет, то пишет рапорт".

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "В Симферополе пророссийские митингующие оттеснили женщин, которые агитировали за мир". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Керменчикли Арсен, Ковалева Ирина

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...