Все подробности вооруженного обыска на крымскотатарском телеканале ATR

26 Января 2015, 16:05

Около 200 полицейских и сотрудников ОМОН изымают оборудование и опрашивают руководителей канала


Фото: Фейсбук

Фото: Фейсбук

Фото: Фейсбук

В Крыму российские спецслужбы проводят обыск на крымскотатарском телеканале ATR, при этом работников телеканала не впускают и не выпускают из кабинетов. Об этом сообщила генеральный директор телеканала Эльзара Ислямова.

"Люди с автоматами в руках. Сейчас в каждом кабинете телекомпании находятся силовики изымают информацию о событиях 26 февраля 2014 в Крыму во время митинга. Вина телеканала в том, что он, как и другие СМИ, освещал эти события. Мы не знаем, чем закончится этот обыск. Скорее всего, у нас отключат сервера и другую технику и, возможно ATR не сможет полноценно выходить в эфир. Нет сомнений, что эта акция запланирована крымской властью", - сообщила Ислямова.

Возле крымскотатарского телеканала "АТР", где проводят обыск российские силовики, находится автозак, написал в Facebook заместитель главного редактора газеты "Московский комсомолец" Айдер Муждабаев. Он разместил соответствующее фото и добавил со ссылкой на коллег с телеканала, что на территории около тридцати силовиков. Подъезд к зданию блокирован, в задние никого не впускают и не выпускают.

Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров на своей странице в Facebook сообщил, что поиски видео событий 26 февраля является лишь поводом для разгрома телеканала ATR. По его словам, на ATR изымают сервер и другое оборудование, опрашивают руководителей канала.

"Понятно, что указанная причина прихода на телеканал нежданных гостей – "события 26 февраля 2014" – лишь повод для разгрома ATR. Оккупационные власти не могут смириться с тем, что на полуострове все еще работают журналисты, для которых честь и достоинство – больше страха, а служение своему народу – важнее всяких обещаний со стороны оккупационных властей. Поскольку телеканал – крымскотатарский и журналистский коллектив преимущественно крымскотатарский, жестокость оккупационных властей многократная", – сообщил Чубаров.

Он также отметил, что коллектив телеканала делает все возможное, чтобы донести информацию о разгроме крымскотатарского канала ATR международным организациям, которые в ближайшие дни будут уточнять свою политику в отношении России, в том числе и в части санкций. "Очевидно, что и делегации Украины в ООН, ПАСЕ, ОБСЕ должны оперативно информировать своих коллег о ситуации с ATR", – подчеркнул Чубаров.

Позже он сообщил, что на территорию крымскотатарского телеканала ATR в Симферополе оккупационные власти подтянули еще около 200 полицейских и сотрудников ОМОН. "Также полицейские осуществляют видеофиксацию всех крымских татар, прибывающих к АТR, угрожая им привлечением к суду за участие в не санкционированном митинге, собрании. Примечательно, что пока никак не реагируют на беспредел в отношение своих коллег журналисты из русскоязычных СМИ Крыма. Как впрочем, в рот воды набрали и "путинские татары", несколько функционеров из числа крымских татар, пошедших на услужение оккупационной власти", – отметил он.

В свою очередь а СК РФ объяснили, что ищут в офисе телеканала ATR. "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Республике Крым... в рамках расследования уголовного дела, возбужденного по факту причинения смерти по неосторожности двум местным жителям в феврале 2014 г. во время митинга... проводятся следственные действия в телекомпании ATR", – сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин в комментарии "РИА новости".

Напомним, 26 февраля 2014 под зданием Верховной Рады Крыма, произошли столкновения между крымскими татарами и пророссийскими силами. ATR - первый независимый телеканал крымских татар, который транслирует программы на русском, украинском и татарском языках. Работает с 2006 года. Ведет круглосуточное эфирное и спутниковое вещание.

В сентябре крымскотатарский телеканал АТР обвинили в экстремизме.

Вы сейчас просматриваете новость "Все подробности вооруженного обыска на крымскотатарском телеканале ATR". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Источники:

УНН, "Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...