Второй "раздел" Черноморского флота: Украина сохранила 10 кораблей из 61

26 Марта 2014, 19:13

На полуострове не осталось ни одного военного судна под украинским флагом

<p><span>На озере Донузлав был захвачен последний в Крыму корабль ВМСУ. Фото: </span></p>
На озере Донузлав был захвачен последний в Крыму корабль ВМСУ. Фото: 

Спустя месяц после появления "зеленых человечков" на полуострове с последующей блокадой кораблей ВМСУ в крымской акватории не осталось ни одного военного судна под украинским флагом.

Все были либо захвачены, либо перешли на сторону РФ без сопротивления. Как подтвердил "Сегодня" начальник пресс-центра ВМСУ Олег Чубук, под командованием украинцев остаются только корабли, которые сейчас находятся в Одессе и Очакове.

Последней цитаделью украинских моряков, которые дольше всех сопротивлялись, был тральщик "Черкассы" на озере Донузлав. Штурм длился несколько часов до рассвета — украинцы стреляли в воздух, россияне по корпусу судна. Оттесненный с палубы экипаж забаррикадировался в судовой надстройке...

"После того как были повреждены механизмы управления, его притянули к причальной стенке военного городка №5 в Новоозерном буксиром "Ковель". После швартовки вся команда сошла на берег. Сейчас экипаж находится в безопасности, никто не пострадал и не задержан — все будут отправлены на материк. О дальнейшей судьбе наших кораблей ведутся переговоры", — уточнил глава крымского медиацентра ВМСУ Владислав Селезнев.

ДОБРОСОСЕДСКАЯ АРИФМЕТИКА

После морского противостояния-2014 между РФ и Украиной из 61 единицы военно-морской техники под украинским флагом осталось только 10, из которых к боевым относятся фрегат "Гетман Сагайдачный" и артиллерийский катер "Скадовск", остальные — вспомогательные суда и катера.

До этого в результате первого раздела советского наследия Черноморского флота в 1997 г., которому предшествовала "война указов" президентов Ельцина и Кравчука, а потом затяжная серия переговоров Ельцина и Кучмы, украинцам "по-братски" досталось 18,3% судов. В состав ВМСУ вошли 30 боевых кораблей и катеров, одна подводная лодка, 90 боевых самолетов, 6 кораблей специального назначения, а также 28 судов обеспечения (всего — 67 единиц). А доля россиян (81,7%) включала 338 кораблей и судов, а также 106 самолетов и вертолетов.

По оценкам экспертов Международного института стратегических исследований, к началу 1992 года стоимость всего имущества ЧФ, включая боевые корабли, превышала $80 млрд. До развала Союза еще в 1991 г. ЧФ насчитывал около 100 тыс. человек личного состава и 60 тыс. рабочих и служащих, а также 835 кораблей и судов почти всех существующих классов.

УКРАИНА СОХРАНИЛА 10 КОРАБЛЕЙ

До начала противостояния с РФ в составе ВМСУ был 61 корабль. За годы независимости боевую мощь флота никто не наращивал, ведь после раздела ЧФ в 1997-м украинцам досталось 67 единиц.

"САГАЙДАЧНЫЙ" БЫЛ ЗА ПРЕДЕЛАМИ УКРАИНЫ

ua_sagaydachniy_10_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Сторожевой корабль был спущен на воду после развала СССР и попал в состав ВМСУ незаконченным с верфи в Керчи. Был оснащен и доработан. Является флагманом ВМСУ. Многократно принимал участие в различных операциях. Сейчас из Греции вернулся в Одессу, не заходя в оккупированный Крым.

"ПЕРЕЯСЛАВ" ВТОРОЙ ГОД НА РЕМОНТЕ В НИКОЛАЕВЕ

ua_pereyaslav_02_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Разведывательный корабль был построен в Литве в 1986-м, после базировался в Ленинграде и доставлен в Крым. В 95-м при разделе флота отошел украинской стороне. Малый корабль может совершать длительные походы до 11 тыс. миль, оборудован спецсредствами для скрытого выхода и приема водолазов.

АРТКАТЕР "СКАДОВСК" ПОБЫВАЛ ПОД ФЛАГОМ СССР

ua_skadovsk_11_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Один из пионеров украинского флота в состав ВМСУ вошел в 1992-м под названием "Гайдамака". Позже, в 1997-м, 24-метровый артиллерийский катер феодосийской постройки (1990) получил название "Скадовск" и новый бортовой номер U170. Базируется в Одессе и входит в состав дивизиона кораблей Западной ВМБ.

РОССИЯ ЗАХВАТИЛА 51 КОРАБЛЬ

К своим более чем 300 боевым и вспомогательным кораблям ЧФ россияне за счет "второго раздела" добавили еще полсотни единиц плавсостава, особую же ценность представляет БДК "Ольшанский".

"КОНСТАНТИН ОЛЬШАНСКИЙ" ИСПОРТИЛИ ДВИГАТЕЛЬ

ru_olshanskiy_17_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Большой десантный корабль был построен в Польше в 1985 году, назван в честь лейтенанта героя СССР. При разделе флота отошел к Украине. 24 марта на озере Донузлав он был захвачен. Экипаж из 20 человек уничтожил электронику и двигатель корабля, его отбуксировали к причалу.

"ЗАПОРОЖЬЕ" — ЕДИНСТВЕННАЯ В СВОЕМ РОДЕ

ru_zaporozhye_166_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Подлодка была спущена на воду в Ленинграде в 1970 году, прошла 13 тысяч миль совершила 14 походов. В 1997 году отошла украинской стороне, но уже с 1993 года не выходила в море. Была отремонтирована в 2012 году и совершила несколько успешных погружений, участвовала в военных парадах.

"ЧЕРКАССЫ" ЗАЩИЩАЛИСЬ ТРИ ДНЯ

ru_cherkassi_17_big_1__

Фото: vmsu.info\А. Бричевский

Противоминный корабль был построен в Ленинграде в 1977 году. В 1997 году вошел в состав ВМСУ, получил название "Черкассы". В ходе штурма на озере Донузлав было уничтожено управление, вместе с флагом Украины рядом поднят российский.

"СЛАВУТИЧ": ЭКИПАЖ СОШЕЛ

ru_slavutich_04_big_1__

Фото: vmsu.info/А. Бричевский

Корабль управления строился как большой разведывательный, спущен на воду в 1990 году, был достроен для Украины. Взят штурмом российским спецназом и самообороной, экипаж сошел на берег.

Все новости по теме События в Крыму .

Вы сейчас просматриваете новость "Второй "раздел" Черноморского флота: Украина сохранила 10 кораблей из 61". Другие Новости Крыма смотрите в блоке "Последние новости"

Авторы:

Керменчикли Арсен, Львовски Майк

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...