Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Зампред Меджлиса объявил голодовку

6 мая 2015, 21:02

Чийгоза перевели в карцер в симферопольском СИЗО

Ахтем Чийгоза. Фото: krymr.com

Ахтем Чийгоза. Фото: krymr.com

Находящийся под арестом в симферопольском СИЗО заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз, которого российские силовики обвиняют в организации и участии в массовых беспорядках в ходе митинга возле Верховного Совета АР Крым 26 февраля 2014 года, объявил голодовку в связи с тем, что его перевели в карцер.

"Как только, что сообщила супруга Ахтема Чийгоза Эльмира Аблялимова, без какого-либо постановления Ахтема Чйигоза, находящегося в симферопольском СИЗО перевели в карцер, в ответ на что он объявил голодовку", – написал в среду на своей странице в Facebook первый заместитель главы Меджлиса Нариман Джелял.

"Дело "26 февраля" набирает обороты, людей уже привлеченных к ответственности за "участие в массовых беспорядках" вынуждают давать показания против Ахтема Чийгоза, предлагая в обмен на свободу дать ложные показания о его роли как организатора массовых беспорядков под стенами ВР АРК 26 февраля 2014 года. Если ранее желающие не находились, то сегодня 1-2 "свидетеля" нашлись", – добавил Джелял, которого уже несколько раз допрашивали по данному уголовному делу в Главном следственном управлении Следственного комитета РФ "по Республике Крым".

Реклама

Как сообщалось, 26 февраля 2014 года под крымским парламентом состоялся организованный Меджлисом крымскотатарского народа масштабный митинг крымских татар и проукраинских активистов, которые выступали против призывов пророссийских сил к отделению Крыма от Украины. В свою очередь им противостояли сторонники партии "Русское единство" во главе с нынешним самопровозглашенным главой Крыма Сергеем Аксеновым, которые организовали свой митинг возле Верховного Совета автономии. В ходе акции между противоборствующими силами произошла потасовка, однако впоследствии организаторам обеих митингов удалось развести людей.

29 января 2015 г. в Крыму представители Главного следственного управления Следственного комитета РФ "по Республике Крым" задержали зампреда Меджлиса Ахтема Чийгоза по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках. Киевский районный суд Симферополя избрал ему меру пресечения в виде содержания под стражей сначала до 19 февраля, а затем продлил ему арест еще на 3 месяца до 19 мая 2015 года.

Впоследствии российским силовиками на полуострове по данному уголовному были задержаны еще несколько крымских татар, в том числе и оператор первого крымскотатарского телеканала АТР Эскендер Небиев.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...