Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Жизнь возле свалки: едкий дым, черное белье и хронический кашель

11 мая 2012, 08:45

Середа Екатерина

Жители Симферополя страдают от мусора, который сами же незаконно бросают

При свете дня. Грузовики привозят десятки тонн отходов на пустырь. Фото: С. Малышев

При свете дня. Грузовики привозят десятки тонн отходов на пустырь. Фото: С. Малышев

Обитателям симферопольского спального района Пневматика часто приходится снимать с веревок сохнущее белье и плотно закрывать окна — черный едкий дым со стороны промзоны делает светлые вещи темными и заставляет прохожих кашлять. Житель района Сергей Малышев, обратившийся в нашу редакцию с просьбой о помощи, уверяет, что горит строительный мусор с незаконной свалки на пустыре возле автодрома ДОСААФ.

Наш корреспондент убедился: на территории размером с три футбольных поля — повсюду кучи выгружаемой здесь горожанами ветоши и отходов строительства. "Недавно смог сфотографировать машину, из которой выбрасывали мусор просто у обочины, — рассказывает Сергей Малышев. — В кабине сидели водитель и еще один человек. Когда увидели меня с фотоаппаратом, он скомандовал: "Гони!". Пока я бежал за ними, они успели скинуть груз и удрали".

Охранник автодрома Рустем рассказал нам, что мусор здесь выбрасывают втихую, по ночам: "Едут грузовиками! Еще и поджигают свалку". Директор симферопольского ДОСААФ Александр Картушин жалуется, что раньше на дороге был шлагбаум: "Но его уже несколько раз ломали. Территория в ужасном состоянии, а ведь раньше здесь тренировались водители".

Реклама

Пластик и ветошь. Жгут, чтобы освободить место для нового мусора. Фото: С. Малышев

Местные сокрушаются, что свалка — дело рук симферопольцев, и жалуются, что даже некоторые жители района выбрасывают мусор здесь же. Иные нанимают владельцев грузовиков через объявления в газетах о вывозе отходов (от 400 грн — за полный грузовик), но подозревают, что те не везут их на полигон, как положено, а выгружают возле автодрома.

Засоряющим пустыри — штраф от 300 до 1600 грн

Номер автомобиля, из которого на глазах у жителя района выбрасывали мусор, мы передали в госавтоинспекцию, где обычно помогают вычислять горожан, засоряющих пустыри. Пресс-секретарь ГУ ГАИ АРК Андрей Рябиков объясняет: "На Пневматике вообще неизвестно что творится: везут кто что может. Предприятие, продающее пластиковые окна, само же и сжигает свои отходы. Отследить и остановить все грузовики с мусором невозможно, но совместными усилиями бороться можно. Я готов показать еще десятки таких свалок по этому району".

Городские власти также обещали помочь. Заммэра Николай Порицкий сказал, что готов передать нашу информацию в инспекцию по благоустройству города, чтобы там подумали, как избавить жителей Пневматики от опасного для здоровья соседства. К слову, за выброс строительного мусора в неположенном месте полагается штраф от 300 до 1600 грн.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...