Борьба за сланцевый газ на Львовщине: второй Чернобыль или экономический прорыв

Компания "Шеврон" готова инвестировать большие деньги в разработку сланцевого газа во Львовской области. Экологи сулят гибель всех рек

Во Львовском областном совете прошли гражданские слушания по поводу разведки, поиска и добычи сланцевого газа на так называемой Олесской площади, занимающей треть области. В тоже время, напротив Львовской ОГА активисты общественной организации "Альма-Матер" провели пикет против добычи сланцевого газа, которая, по их словам, чревата экологической катастрофой для всего региона.

"Второй Чернобыль"

Реклама

Вчера возле ОГА собралось около 20-ти человек, скандировавших "Америка богатеет – Украина болеет", "Сланцевый газ – второй Чернобыль", "Цена газа – здоровье наших детей". Акция протеста, несмотря на ветер и температуру чуть выше ноля, длилась около трех часов.

ФОТО, ВИДЕО: Во Львове митинговали против сланцевого газа и пугали "вторым Чернобылем"

По словам одного из пикетчиков Юрия Пыцива, члена ОО "Альма-Матер", жители области не должны допустить внедрения на их территории газодобывающей промышленности. "Ведь на территории Олесской площади находятся девять самых густонаселенных и сельскохозяйственных районов области, среди которых Бугский, Сокальский, Золочивский, Жидачивский и другие. Кроме этого, там расположены одни из древнейших замков Украины – Олесский, Подгорецкий и Золочевский. То есть, все что оставили нам наши прадеды, должно пойти "под откос", – говорит Пыцив.

Реклама

Также Юрий утверждает, что сланцевый газ планируют добывать способом "гидроразрыва". То есть, в скважину глубиной от 3 до 5 километров на высоком давлении будет закачиваться "разрывная" жидкость, насыщенная несколькими сотнями химических веществ. Такой метод может вызвать землетрясение, трещины жилых домов, отравление грунтовых вод и даже питьевой.

"Так недалеко и до экологической катастрофы, а местные жители не хотят покидать свои дома и обжитые территории", – добавил Пыцив.

Реклама

Инфографика: Сергей Ус

Сланцевый газ – "шкура выделки не стоит"

По словам доктора геологических наук Ярослава Лазарука, единственной методики для подсчетов запасов и ресурсов сланцевого газа в мире не существует: "Каждый считает, как хочет, но чтобы приобщить инвестора, цифры всегда завышаются".

"По некоторым данным, "Шеврон" насчитал на здешней территории десять триллионов кубов газа, а это в два раза больше, чем в Польше. Но это смешно, ведь там площадь и толщина пласта намного больше, а показатели добытого газа относительно ожидаемых результатов уже упали в десять раз. Согласно подсчетам наших ученых, в здешнем регионе можно добыть не более 120-150 миллиардов кубометров газа", – рассказывает Лазарук.

Но самая большая проблема, по мнению Лазарука, это вода, которая скоро станет самым ценным минералом в мире. "Чтобы освоить 120-150 миллиардов кубометров газа, нужно четыре триллиона тонн воды. А для этого не хватит всех рек Львовской области. Может ее повезут из Америки?", – спрашивает Лазарук.

Еще один экологический риск, по его словам, – тяжелая техника для транспортировки породы: машины, весом в 30 тонн, создают постоянные вибрацию и шум. Как утверждает Лазарук, если твердые отходы можно утилизировать, то к этому придется привыкнуть.

Учитывая весь отечественный опыт ведения промышленности, через пару десятков лет, по прогнозам доктора геологических наук, треть Львовщины превратится в пустыню. "Ведь инвесторы не несут ответственности за экологическую безопасность, настоящая беда может прийти через 10-20 лет после завершения добычи", – добавляет эколог.

Сотни миллионов в казне Львовской области

"Добыча собственного газа нам нужна в любом случае, – утверждает депутат львовского облсовета Александр Ганущин. – Поскольку цена за газ, которую мы платим России, выше всех мировых стандартов. Согласно проекту договора с "Шевроном", Львовщина будет иметь 10% от общей доли государства, а это сотни миллионов гривен в год в бюджет развития области".

По словам Ганущина, проект договора с американцами предусматривает, что инвестор сам вкладывает деньги во все производство. "Если газа нет, то, на языке бизнеса, инвестор "влетел". Если газ есть, то доход делится между инвестором и государством Украина. Уже два года "торочим" этот вопрос и, судя по всему, будем тянуть еще очень долго", – сказал Ганущин.

Что касается экологической опасности, то, по словам Ганущина, это второй вопрос. "Все мы ходим под Богом, и трагедия может произойти при более тривиальных обстоятельствах", – отметил депутат.

Обещания и предложения

Тем временем сегодня депутаты Львовского облсовета вынесли на повестку дня рассмотрение проекта Соглашения о добыче сланцевого газа между государством Украина, компанией "Шеврон Юкрейн Б. В." и ООО "Надра Олеська".

"В случае подписания соглашения "Шеврон" сразу начнет работу. В первые пять лет, пока будет идти процесс геологического изучения, здесь установят 10-20 скважин. Если газ действительно пойдет, они арендуют территорию еще на 50 лет и тогда, по нашим подсчетам, на Львовщине пробурят около 200 тысяч скважин", – продолжает ученый Ярослав Лазарук.

По словам замминистра экологии и природных ресурсов Александра Сушка, компания "Шеврон", добывая газ, обещает использовать оборудование украинского производителя и создать на Львовщине тысячу рабочих мест.

Читайте также: Во Львове "Свобода" заблокировала облсовет из-за сланцевого газа

Кроме этого "шевроновцы" пообещали компенсировать все убытки, нанесенные окружающей среде и обнародовать названия всех химических веществ, которые будут использоваться при добыче газа.

Эксперт международного уровня, американский экономист Ирина Лендел отметила, что в США сланцевый газ добывают уже более 30 лет, и "Шеврон" собирается использовать на Львовщине все технологические и экологические стандарты, выработанные за это время.

В свою очередь Лазарук считает, что, возможно, лучше оставить залежи сланцевого газа грядущим поколениям, которые научаться использовать более щадящие технологии при его добыче, а не превращать регион в техногенную пустыню: "Тем более, мы ничего не знаем, куда они будут девать технические отходы. Например, в Техасе, использованная вода хранится в открытых резервуарах до полного испарения".

Напомним, 20 сентября 2013 года депутаты Ивано-Франковского облсовета поддержали проект соглашения о разделе продукции с компанией "Шеврон", разрешив разработку Олесской газовой площади.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
Война в цитатах
Помощь во время войны
Больше новостей
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
"Разом нас багато"
Нас не подолати
Кулинарный мастер-класс
Что приготовить?
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 3 июля
1
Личный состав 35970
Личный состав
2
Танки 1584
Танки
3
ББМ 3744
ББМ
4
Артиллерия 801
Артиллерия
5
Средства ПВО 105
Средства ПВО
6
РСЗО 246
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 187
Вертолеты
9
БПЛА 654
БПЛА
10
Корабли/катера 15
Корабли/катера
11
Транспорт 2618
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Снайпер-ракетчик... Виталий Мовчан – лейтенант ВСУ, командир экипажа зенитно-ракетного комплекса... 24 февраля около 6:50 Виталий провел первый в жизни боевой пуск зенитной ракеты и сбил российский истребитель Су-30. Вскоре уничтожил вражеский беспилотник. Авиация противника начала охоту на героический экипаж ЗРК… Мовчан погиб во время ракетного удара. Герой Украины. Посмертно.

История подвига
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.53

Рейтинг ФИФА
Лучшие сборные мира:
1
Бразилия Бразилия
1837
2
Бельгия Бельгия
1821
3
Аргентина Аргентина
1770
4
Франция Франция
1764
5
Англия Англия
1737
6
Испания Испания
1716
7
Италия Италия
1713
8
Нидерланды Нидерланды
1679
9
Португалия Португалия
1675
10
Дания Дания
1665
Какое место у Украины
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.2/35.7
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.4/35.7
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.3/35.65
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
35.55/36.0
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
35.3/35.8
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
34.7/35.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
34.9/35.7
8
Универсал Банк Универсал Банк
34.4/35.7
9
OTP Bank OTP Bank
31.75/35.25
Как не потерять деньги💰
Без опыта работы
Кому платят от 20 тыс. грн
Преподаватель актерского мастерства

Преподаватель актерского мастерства

Риелтор

Риелтор

Водитель такси

Водитель такси

Менеджер по работе с клиентами

Менеджер по работе с клиентами

Руководитель транспортного отдела

Руководитель транспортного отдела

Актуальные предложения 🔥
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19114.32

Binance Coin (BNB)

216.6

Dogecoin (DOGE)

0.07

Litecoin (LTC)

50.12

Theta (THETA)

1.19

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
52,00
51,00
57,00
37,99
-
50,00
55,00
39,90
-
48,90
56,00
37,00
-
-
57,99
37,77
-
-
-
37,79
-
51,00
57,00
37,97
-
-
56,99
39,97
-
50,99
57,99
38,88
-
50,00
55,00
39,95
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Love is... 💙💛
За что мы любим Ужгород
Сакуры в Ужгороде

Сакуры в Ужгороде

Торт "Ужгород"

Торт "Ужгород"

Дегустационный зал "СыроВина"

Дегустационный зал "СыроВина"

Бограч

Бограч

Ужгородский замок

Ужгородский замок

Посетить город после победы
Happy Birthday 🥳
Звездные именниники
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Вова Дантес, 28.06 — 34 года
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Артем Пивоваров, 28.06 — 31 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Илон Маск, 28.06 — 51 год
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Памела Андерсон, 01.07 — 55 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
Линдси Лохан, 02.07 — 36 лет
1 /2

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять