Кандидат наук из Львова вышивает крестиком героев "Звездных войн" в стиле Сальвадора Дали

21 ноября 2012, 13:27

Попович Марианна

Картины Игорь дарит друзьям, а к свадьбе вышьет суперрушник

Реклама

Кандидат философских наук, ассистент кафедры теории и истории культуры Львовского нацуниверситета имени И. Франко Игорь Колесник начал вышивать лет десять назад, когда ему было 20.

Все началось случайно. Знакомая вышивала и показала, как это делается. Игорь решил попробовать. Сначала вышивание шло туго: узелки делались неправильно, нитка не закреплялась, а крестики слишком стягивались. Но со временем пришел и опыт. Первые работы дались не только усидчивостью, но и кровью — все пальцы были исколоты. "Я кололся и думал: какое ж это садистское искусство! А потом мне объяснили, что есть специальные иглы для вышивания — с тупым концом", — вспоминает он.

Родные, друзья и коллеги долго удивлялись не только необычному хобби Игоря, но и тому, что именно он вышивает. Нет чтобы вышивать цветочки да классические орнаменты, — а он выводит иголкой какую-то абстракцию.

Однажды за вышиванием его "застукал" декан философского факультета Владимир Мельник. Была зима, и Игорь, тогда еще студент, примостился на теплой батарее с вышивкой. А декан никак не мог понять, чем же можно там заниматься. Теперь Колесник и сам преподает в родном вузе, а параллельно демонстрирует свои работы в выставочном зале альма-матер.

Реклама

Каждое полотно Игоря уже во время работы предназначается для конкретного человека — друга или знакомого. И сейчас ему пришлось обзванивать друзей, чтобы одолжить картины на время — для выставки (в эти дни можно увидеть 12 работ автора).

Кстати, по словам философа-вышивальщика, каждая картина похожа на того человека, которому будет подарена. Конечно, трудно представить, как выглядит человек, который на выставке представлен вышивкой "мокрый асфальт" или "лес". Но, по словам умельца иглы и нитки, оригиналы себя узнают.

Идеи ему раньше подсказывали известные работы других мастеров. А в последнее время Игорь просит знакомых художников изобразить на полотне что-то такое, что потом выложит аккуратными крестиками.

В тренде
Школьный скандал в Харькове: встреча с АТОшниками закончилась обвинениями в фашизме

ПЛОД ФАНТАЗИИ. Свои вышитые картины Игорь называет сюрреалистичными. "Под сюрреализмом имею в виду не стиль а-ля Сальвадор Дали, а что-то сверхреальное, из мира выдуманного, фантазии, воображения. Вот этот лес — такая же фантазия, как и этот зайчик", — Игорь показывает на полотно, зверушка на котором скорее выглядит, как Джа-Джа Бинкс из "Звездных войн" (смесь динозавра и утконоса). Но на то он и сюрреализм, чтобы каждый увидел то, что желает увидеть.

Вышивает кандидат наук только крестиком, хотя хочет научиться и другой технике. Но для этого не хватает свободного времени. Над каждой картиной в крестиках Игорь работает месяц-полтора. Конечно, после пар в университете и между сессиями. Во время вышивания молодой ученый готовится к лекциям. Вероятно, его студенты даже не догадываются, как их преподаватель готовит им каверзные вопросы к семинарам.

Реклама

Вначале, когда Игорь только учился владеть иголкой, его предупреждали, что он испортит себе зрение. Но молодой ученый, наоборот, даже стал лучше видеть. Более того, научился хорошо различать оттенки цветов. "Вдруг мир стал таким радужным и ярким", — признается он.

60 ТЫСЯЧ КРЕСТИКОВ. Самая красочная — картина "Деревья", с тремя десятками оттенков одного цвета. А больше всего крестиков в картине "Кандиз" — около 60 тысяч (есть еще работа в 120 тысяч крестиков, но она не присутствует на выставке.

Хобби сделало из Игоря спеца по ниткам и тканям для вышивания. Он убедился, что дорогие итальянские ткани совсем не лучше дешевых украинских. А вот на чем не стоит экономить, так это на нитках для вышивания. Но самым лучшим подарком для себя считает именно ткань для вышивания.

Умелец считает вышивку очень интимным делом, о котором он раньше старался и вовсе не распространяться. Тем более картины — это друзья, которых вышивальщик чувствует интуитивно. Кстати, Игорь признался: когда будет жениться, сам вышьет свадебный рушник — в сюрреалистическом стиле.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять