Карпаты превращаются в Сахару: люди продают скот и таскают на горы ведра

22 ноября 2012, 11:00

Шевченко Марина

Люди винят в засухе вырубку лесов, а экологи настаивают, что виновато аномально жаркое лето

Чем выше гора, тем меньше воды. Такова ситуация в буковинских Карпатах, где вода в колодцах и горных реках исчезла почти полностью. От засухи, которая началась около года назад и продолжает распространяться, страдают несколько десятков сел горных районов Черновицкой области. Люди, чьи дома расположены невысоко в горах, за водой идут около километра. А селяне, проживающие на высокогорье, вынуждены топать несколько километров до ближайшего родничка, который еще не пересох.

Реклама

ФОТО: В Карпатах высохли реки и колодцы – люди тянут трубы с гор и привязывают к ним собак

"Одна из причин исчезновения воды в горах — масштабная вырубка лесов. Дело в том, что в корневищах деревьев содержится много влаги. Скажем, только одно хвойное дерево, та же ель, удерживает до трех тонн влаги. Если эти деревья срубить, то влага испаряется, — объясняет "Сегодня" заведующая сектором гидрологии Черновицкого облгидрометеоцентра Наталья Иванова. — Другая причина — летняя засуха, от которой Буковина страдает второй год. Из-за этого запасы грунтовых вод иссякают. Несмотря на то, что за последний месяц дожди падают чаще, запас воды не пополнился".

Села Черновицкой области, где вода пропала полностью, находятся на высокогорьях Карпат. Общественный транспорт туда не ходит, добраться в эту глушь можно двумя способами — пешком или на "бобике" (из-за разбитых дорог доехать на обычной легковушке непросто).

Село Ямы, где ситуация одна из худших, находится в нескольких километрах от главной трассы, высоко в горах. Пересохли здесь не только колодцы, но и горные потоки. Листья деревьев пожелтели еще летом. Многие горцы вынуждены были продать часть скота: животных нечем поить.

Реклама

"Пришлось продать взрослого быка, который приносил хороший заработок. Люди отовсюду приводили к нему коров, — вздыхает жительница села, пенсионерка Екатерина Олексюк, дом которой находится возле местного пастбища (пасутся в основном лошади. — Авт.). — Продала, потому что не было чем скотину поить. Вода ведь исчезла еще в прошлом году. Прошлой зимой для скота топили снег — животные пили талую воду. Себе же возили и носили воду в пятикилограммовых бидонах. До ближайшего источника надо было подниматься вверх. Очень тяжело... Брала один бидон в одну руку, другой — в другую. Так и несла. Сейчас уже не могу, спина болит".

"У меня еще полбеды, — продолжает пенсионерка. — Больше всего от нехватки воды страдают селяне, живущие еще выше в горах. В поселке Околена (15 км в горы от трассы. — Авт.) вообще плохи дела. Хозяева, которые держат много животных, вынуждены были возить воду на расстояние до нескольких километров. Поэтому прошлой зимой покрывался льдом грузовик, в котором ту воду возили каждый день".

ВОДА ЗА 10 ТЫСЯЧ. Летом жители села провели к своим домам километровые трубы от ближайшего источника с водой, устроив таким образом наружный водопровод (трубы простираются над землей вдоль тропинок).

В тренде
Языковой скандал в Харьковском облсовете: депутата выгнали из фракции

"Чтобы не возить воду бидонами и не топить для скота снег, решили провести воду по трубе, — рассказала нам другая жительница села Ямы Виктория Попович. — Больше воды из трубы было в октябре. Она текла толщиной в три спички. Сейчас струйка все меньше".

Вода из трубы у хозяев стекает в специально оборудованное корыто, откуда ее берут, чтобы напоить домашних животных. По словам Попович, в жару за весь день корыто остается почти пустым. Когда идут дожди, водой обеспечены на пару дней. Для того чтобы провести трубы, людям пришлось потратить около 10 тысяч гривен.

Реклама

У жителей хутора свои версии причин обезвоживания Карпат. Кто-то считает, что это следствие большого оползня 2010 года на Буковине, другие винят в беде вырубку лесов. Однако в одном горцы уверены — столько воды, как когда-то, у них уже не будет.

ЭКОЛОГ: ВИНОВАТО ЖАРКОЕ ЛЕТО

"От обезвоживания страдают только буковинские Карпаты. В горах Ивано-Франковщины, Львовщины, Закарпатья этой проблемы в таких масштабах нет", — сказала "Сегодня" заместитель директора по науке Института экологии Карпат Оксана Марискевич. Эколог настаивает, что основная причина засухи — это аномально жаркое лето, а не вырубка лесов.

"Леса в горах не вырубают массово, все согласно нормы, — убеждает она. — Чтобы найти другие причины засухи, нужно провести кропотливую работу, исследовать территорию и поднять документацию по буковинским Карпатам за несколько последних лет. А решить эту проблему, к сожалению, невозможно, поскольку человеку неподвластно изменение природных явлений".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять