"Криївка" раздора: чиновника обидел самогон от "Бандеры" и то как люди чешут одно место Мазоху

6 декабря 2012, 09:50

Тышкевич Ольга

Львовские кафе винят в незаконном строительстве и наркомании

Во Львове в очередной раз в центре скандала оказалось легендарное кафе "Криївка" в стиле бандеровской землянки и остальные концептуальные заведения сети "Фест", расположенные в центре города (это полтора десятка ресторанов "с изюминкой", среди которых "Мазох", "Гасова лямпа", "Дом легенд", магазины шоколада, "пляцков" и сувениров).

Реклама

Два года назад нардеп Олег Царев грозился закрыть "Криївку" из-за вопросов на входе о "москалях" и напитке "кровь москаля", а теперь закрытием пугают свои же местные власти. Причина — якобы незаконное строительство "кнайп" в зоне ЮНЕСКО (центральная часть Львова под охраной этой международной организации с 1998 года).

"Войной" на заведения пошел начальник областного управления охраны культурного наследия Валерий Потюк, который впервые публично озвучил претензии к владельцам "Криївки" месяц назад, а на днях перешел от слов к делу — пожаловался в прокуратуру Галицкого района Львова на нарушения при строительстве ресторанов.

Во Львове могут закрыть рестораны "Крыивка" и "Жыдивська кнайпа"

ПРЕТЕНЗИИ. Потюк высказал к "Крыивке" и Ко также другие претензии — мол, кафе позорит историю УПА (с именем Бандеры, дескать, продают самогонку) а в туалетах другого заведения сети, "Левый берег" в подвале Оперного театра, якобы не раз находили использованные шприцы со следами наркотиков (в облмилиции, куда также обратился Потюк, говорят, что проверяют этот факт). "Как закрыть эту "Криївку"? Надо подумать: попросить санэпидемстанцию, пожарных, общественность, прийти и закрыть этот позор для нации, — откровенничал Потюк в начале ноября на заседании общественного совета при обладминистрации. — Мне обидно смотреть, как люди суют руки и чешут одно место Мазоху".

Реклама

КОМУ ЭТО НУЖНО. Владельцы сети концептуальных ресторанов уверяют, что с документацией у них все в порядке, никакого "наркопритона" у них нет. Просто заведения сети давно стали "фишкой" города, и кому-то до этого есть дело. За год их посещают около 10 миллионов человек (в частности, "Криївку" — миллион), говорит один из руководителей "Феста" Андрей Худо. Кроме того, по мнению хозяев "Криївки", многие пиарятся на известных кафе. "Мало кто знал пана Потюка до его заявлений", — говорит креативный директор "Феста" Юрий Назарук.

По одной из версий, на лакомые куски в виде зданий в центре города, в которых находятся кафе, положили глаз другие рестораторы и якобы уже прорабатывают почву. Кстати, на прошлой неделе чуть не сгорел ресторанчик в Бернардинском дворике, принадлежащий сети "Фест" (причина пожара — якобы неполадки с вытяжкой). По другой версии, кто-то просто захотел избавиться от конкурентов. Кстати, Андрей Худо заметил, что у Потюка у самого якобы есть кафе.

В тренде
Россия вооружает боевиков запрещенными в мире минами, которые ловушками разбрасывают на линии фронта

Бродский обещает защитить львовскую "Криївку" от чиновников

Правда, сам хранитель культурного наследия области отметает версию личной выгоды от закрытия концептуальных кафе. При этом, правда, признает причастность своей семьи к кафе-бару в старинной Пороховой башне на улице Подвальной. "Несколько лет назад я с друзьями помог сделать ремонт в кафе "Порохова вежа", а теперь им занимается моя жена — она предприниматель. Владеет зданием союз архитекторов", — объясняет Потюк. Кстати, чиновника назначили охранять культурное наследие области четыре месяца назад (сменил на посту Василия Ивановского, пойманного на взятке в 4 тыс. долл.).

"СВОБОДА". Сеть концептуальных ресторанов также уже второй год критикует фракция ВО "Свобода" во Львовском горсовете. "Неясно, на каких основаниях они получили ряд привлекательных помещений и сколько платят за их аренду", — заявляла депутат Ирина Шалаковская и обратилась с запросом к городскому прокурору. В частности, речь идет о дворце Любомирских на пл. Рынок, 10, во внутреннем дворике которого, по словам Шалаковской, "Фест" начал самовольную стройку, из-за которой рушится старинное здание. Также "Свобода" критиковала строительство ресторана в Бернардинском дворике. Подоплека борьбы, по словам экспертов, — в конфликте "Свободы" и мэра Львова Андрея Садового, который якобы покровительствует "Крыивке". Сам мэр отрицает эти слухи, но защищает уникальные кнайпы: "Они привлекают туристов, закрывать их нельзя. А нарушения владельцы могут исправить".

Реклама

Новость о возможном закрытии "Крыивки" взорвала соцсети. Одни называют действия чиновников "рэкетом" и лоббированием конкурентных структур, другие соглашаются, что из-за кнайп рушатся старинные здания. "Лучшей рекламы заведениям "Феста", чем этот скандал, не придумаешь", — подытожил журналист Вахтанг Кипиани.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять