Милиция: взрыв гранаты в университете Черновцов – не теракт, а случайность

28 декабря 2012, 16:30

Правоохранители отвергли слух, что погибший собирался свести личные счеты с нынешним секретарем Черновицкого горсовета

Взрыв в Буковинском государственном медуниверситете в Черновцах не был терактом – мужчина, бывший пограничник, подорвался случайно. Об этом сегодня, 28 декабря, на совместной с прокурором Буковины Петром Ковалем пресс-конференции заявил начальник УМВД Украины в Черновицкой области, полковник милиции Александр Демидов.

Реклама

"Установлена личность погибшего от взрыва гранаты в Черновцах – это бывший председатель одного из садовых товариществ в Черновцах. По месту жительства и по месту работы мы провели тщательный обыск – оружия и гранат не нашли. Поэтому утверждаю, что это не был террористический акт, а случайная смерть", – заявил он.

У мужчины, который подорвался в медуниверситете, остались жена и дочь

Начальник УМВД Украины в Черновицкой области назвал все остальные версии трагедии, кроме официально обнародованной, "баснями и слухами".

При этом Демидов отверг слух, что погибший в действительности собирался свести личные счеты с нынешним секретарем Черновицкого городского совета Виталием Михайлишиным, который в настоящее время исполняет обязанности городского головы Черновцов и проживает в доме, расположенном рядом с местом трагедии.

Реклама

Взорвавший себя в университете мужчина пронес гранату за поясом

Демидов также сообщил, что накануне взрыва в милицию поступило заявление об угрозах от преподавателя Буковинского государственного медицинского университета, где и произошел взрыв. По поводу этого заявления экс-председателя садового товарищества "пригласили на беседу 27 декабря на 14:00 в райотдел милиции, но за два часа до этого мужчина пошел в университет к своему оппоненту, где случайно смертельно травмировался от гранаты", – сказал Демидов.

В тренде
Читала рэп и пела рок-песни. На Харьковщине затравили учительницу за креативный подход

Он также сообщил, что милиция не успела оперативно среагировать на жалобу преподавателя, поскольку таких заявлений тысячи, но большинство угроз – только слова.

"Таких заявлений у нас зарегистрировано больше шести тысяч, – сказал начальник УМВД Украины в Черновицкой области, – понятно, что на все среагировать нет возможности. Тем более, что только по девяти из них возбудили уголовные дела".

Подробности взрыва университета в Черновцах: погибший подрывник не ладил с руководством

Реклама

По словам милиции, погибший мужчина хотел незаконно вывести земельный участок из садоводческого фонда и перевести в жилищный. С этим вопросом его направили к преподавателю медицинского университета, поскольку тот на добровольных началах является новым председателем садового товарищества. Однако преподаватель объяснил, что это в его полномочия как председатели товарищества не входит, поскольку для вывода участка необходимо решение сессии городского совета. Вероятно, именно это и стало причиной радикального продолжения конфликта.

По словам прокурора Черновицкой области Коваля, несмотря на опровержение Госпогранслужбы, "погибший-таки когда-то служил в пограничных войсках".

В милиции предполагают, что бывший военный не хотел приводить гранату в действие, а только напугать преподавателя. Откуда мужчина взял гранату – пока тайна следствия.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять