На Закарпатье созревают съедобные каштаны – деликатес лечит горло, желудок и кожу

25 октября 2012, 13:59

Из каштановых плодов пекут хлеб, пирожные, круассаны, делают макароны и кофе, добавляют к мясу, готовят суп и жарят в сырной корочке

В закарпатских лесах из своих скорлуп-ежей начали вылупливаться съедобные каштаны. И хотя в области с этими плодами не так густо, как во Франции, Италии, Австрии или Испании, отыскать их на рынках несложно. К тому же, "каштановые" традиции хранят этнические венгры, проживающие в Закарпать – с гестини (венгерском – "каштаны") они готовят сладкое пюре, которым обязательно угощают гурманов-туристов.

Реклама

"Для Закарпатья съедобные каштаны – не редкость, – объясняет доцент кафедры лесоводства биологического факультета УжНУ Андрей Мигаль. – Чем дальше от нас на север, тем хуже в Украине эти деревья растут. Порода является экзотом, любит много солнечного тепла и влаги, а потому преимущественно ее можно встретить на западных землях, где условия более благоприятные, климат мягкий. Растут каштаны рассеяно в дубовых и дубово-буковых лесах, отдельные насаждения встречаются в парках. Живут как до ста, так и до тысячи лет. Считается, что съедобные каштаны из Малой Азии в Грецию завезли римляне-легионеры. Позже эти деревья появились во всей Европе и в XVI веке попали в Украину".

Плодоносить деревья начинают с середины октября или в начале ноября. Плод каштана – это орех, который содержит немало белков, клетчатки, глюкозы и полезных микроэлементов. Обильные урожаи дает каждые 3-5 лет, с гектара можно собрать до пяти тонн лакомства. Пчелы же с такого гектара "аккумулируют" 200-300 килограммов меда.

 m4

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Фото: barkaleva.com

Реклама

И если в древности в Европе съедобные каштаны клеймили "пищей бедняков", то сейчас плоды-орешки – деликатес, которому посвящают отдельные кулинарные книги. Осенью за рубежом продают жареные каштаны, на Закарпатье их обычно варят. Купить можно на базарах, не более 10 гривен за килограмм. Из каштановых плодов люди пекут хлеб, пирожные, круассаны, изготавливают макароны, добавляют к мясу, готовят суп, жарят в сырной корочке, даже кофе из каштанов делают. А во Франции есть интересная традиция: перед свадьбой семья невесты подает на стол 22 различных блюда из съедобных каштанов и их муки.

Применяют культуру и в медицине – лечат коклюш, желудочно-кишечный тракт, кожные болезни. К тому же, древесина съедобного каштана богата дубильными веществами, кроме того, еще и очень ценный строительный материал. За рубежом кубометр каштанового кругляка берут за 600 евро.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять