New-нардепы от Львовщины будут требовать отставки Януковича и отмены закона о языках

31 октября 2012, 19:19

Харченко Александра

Львовяне намерены просить денег на дороги и решать экологические проблемы региона

Выборы на Львовщине и подсчет голосов прошли без эксцессов. Сегодня ЦИК обработала почти 100 процентов бюллетеней, и победители уже с полной уверенностью могут откупоривать шампанское. Теперь пришло самое время выяснить, с каким багажом обещаний новоиспеченные нардепы придут в Верховную Раду и какие законопроекты будут продвигать в первую очередь.

Реклама

Итак, как и прогнозировали эксперты, большинство жителей Львовщины голосовало за "єдиних узгоджених" (из 12 округов семь завоевали кандидаты от объединенной оппозиции) и за "Свободу" (четыре округа). Лишь в 120-м Городокском округе выиграл самовыдвиженец — один из самых влиятельных бизнесменов Западной Украины Ярослав Дубневич (его старший брат Богдан, баллотировавшийся по 118-му округу во Львове, проиграл "свободовцу" Юрию Михальчишину). Дубневич-младший обошел на девять тысяч голосов свою конкурентку, киевскую журналистку Татьяну Чорновил, которая шла от оппозиции. Татьяна, напомним, отличилась вылазкой к президенту Януковичу в Межигорье и серией скандалов (то ее обливали зеленой краской, то избивали, то взламывали электронную почту).

"Против меня работали большие деньги, админресурс местной власти, грязные технологии, продажные местные "авторитеты" и священники, которые не верят в Бога, грубая сила, яростное сопротивление или, в лучшем случае, игнор политических партий и местных депутатов", — жалуется в своем блоге на "Украинской правде" журналистка.

ОБЕЩАНИЯ. Большинство львовских в Раде — новички. Из бывалых — журналист, нардеп двух созывов Степан Курпиль (124 Сокальский округ). В парламенте он, в частности, обещает решить экологические проблемы шахтерского региона Львовщины и добиться строительства новых пунктов пропуска на украинско-польской границе в Угринове и Белзе.

Почти все новые нардепы сулят своим избирателям починку дорог и освещение улиц, строительство новых детсадов, ремонт школ и больниц. "Каждые выборы слышны эти "обіцянки-цяцянки". Не верю я никому. В Раду идут решать свои проблемы, а не людей", — пессимистично настроен львовянин Игорь Иванцив. "А я думаю, что националисты будут стараться, чтобы в следующие выборы набрать еще больший вес в Раде", — считает Галина Киричук.

Реклама

clipboard01_32

Обещания четверки "свободовцев" (Ирина Фарион, Ирина Сех, Юрий Михальчишин и Андрей Тягнибок) будто списаны под копирку и пестрят лозунгами. Акцент в программах ультранационалистов — на идеологии, а о конкретных проблемах родных округов — ни слова.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

"Первым делом буду добиваться импичмента президента, премьера и отмены закона о языках. А также подам законопроекты об энергетической безопасности Украины и запрете коммунистической идеологии", — рассказала "Сегодня" Фарион о планах на Верховную Раду.

Фарион обещает импичмент президенту и отправить в отставку Азарова

Кстати, ее будущая коллега по парламенту от Партии Регионов и землячка Анна Герман считает, что из-за "выступлений некоторых женщин в "Свободе", которые весьма похожи на неонацистские лозунги, у партии будут проблемы в будущем". В то же время есть мнение, что в парламенте две львовские Ирины поубавят свой националистический пыл и будут не такими радикальными, как в стенах родного Львовского облсовета.

Реклама

Львовяне: "Теперь Тягныбок либо станет лидером нации, либо превратится во второго Ющенко"

ДВА ТЯГНИБОКА. В Раде от "Свободы" будет две пары родственников. Вместе с Ириной Сех в парламент прошел по списку ее брат, глава Львовского областного совета Олег Панькевич (правда, он говорит, что еще не решил, выберет ли депутатский значок или останется в кресле спикера облсовета). Также в Раде будут заседать два Тягнибока — номер 1 в списке "Свободы" Олег и его младший брат Андрей, выигравший выборы в карпатском 125-м округе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять