Скандал на Закарпатье: за африканку, которую вытолкали из автобуса, вступились у омбудсмена

30 июля 2015 18:34

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

По факту расовой дискриминации ведется служебное расследование

Недавно на Закарпатье разгорелся скандал вокруг темнокожей женщины с ребенком: 26 июля на одной из автостанций Ужгорода пассажиры вытолкали ее из автобуса, а водитель вызвал милиционеров. В то же время, толпа, по информации закарпатских СМИ, разъяренно кричала: "Привяжите ее к забору".

Реклама

Как оказалось,  23-летняя женщина по имени Аси полгода назад приехала из Сьерра-Леоне в Украину, причиной тому –  сложная  политическая  ситуация в родной стране. Она с ребенком  временно живет в Украине и  ждет получения статуса беженца. Ее 8-месячного сына зовут Владимир. Мать-одиночка  постоянно терпит сложности с деньгами и  одеждой, поэтому вынуждена просить милостыню.

2_03

На случай расовой дискриминации отреагировал региональный координатор Уполномоченного Верховной Рады Украины по связям с общественностью в Закарпатской области Олег Григорьев.

"Все искатели приюта, которые находятся на Закарпатье, социально незащищенные. К сожалению, несмотря на закон, они часто ограничены в своих правах. Непонятно, например, почему ни один социальный работник или специалист по работе с иностранцами не помог оформить молодой женщине пособие по рождению ребенка, ведь это нарушение права на социальную помощь, которую она должна получить по закону", – говорит  Григорьев.

Реклама

В отличие от чиновников, много простых людей  с сочувствием отнеслись к незавидному положению Аси и ее сына: волонтеры  успели собрать  вещи, деньги и еду.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

3

"Олег Григорьев вместе с официальным представителем Почетного консула Сьерра-Леоне в Украине, переводчиком и наблюдателем НДИ посетит Перечинский пункт временного размещения беженцев, где сейчас находится Аси, чтобы передать собранные  волонтерами денежные средства  и подарки", – сообщает сайт Уполномоченного ВР Украины по правам человека.

По факту открытой дискриминации в отношении иностранцев и лиц без гражданства проводятся служебные расследования. Дело находится на личном контроле Уполномоченного по правам человека.

Напомним, на днях в Черновицкой области были задержаны четверо нелегалов из Сирии, которые собирались въехать в Европу в морозильной камере грузовика.  

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять