Словакия массово раздает украинцам долгосрочные "шенгены"

4 февраля 2013, 16:06

Тышкевич Ольга

Отныне на словацкий "мультик" могут претендовать больше украинцев, в том числе бизнесмены и обычные туристы

Европа становится доступнее для украинцев — на одно дружественное консульство, не "щемящее" просителей шенгенских виз, стало больше. После Нового года Словакия стала выдавать не одноразовые, а долгосрочные "шенгенки". Только за месяц консульства Словакии в Киеве и Ужгороде выдали нашим соотечественникам шесть тысяч виз (это почти вдвое больше, чем в декабре).

Реклама

Отныне на словацкий "мультик" могут претендовать больше украинцев, в том числе бизнесмены и обычные туристы. Даже если человек еще ни разу не был в Европе, ему дадут визу на срок от шести месяцев до двух лет (раньше те, кто не имел в паспорте "шенгенки", первый раз могли получить визу на несколько дней). Если же это не первая "шенгенка", то мультивизу обещают на 2—5 лет.

"Если у человека уже была виза, и он ее использовал в рамках закона (то есть если у него была туристическая виза, и он действительно был там, где заявлял, и вовремя вернулся), то мы можем ему дать визу на 5 лет", — порадовала украинцев генконсул Словакии в Ужгороде Янка Бурианова. "Мне дали полугодовую визу за 10 дней, с минимумом документов и без нервов", — подтвердила нам Ольга Сахно из Ужгорода. "Очевидно, словаки хотят привлечь лыжников в Татры, где, кстати, лучше и дешевле, чем на карпатских вип-курортах. Надеюсь, упрощенные визы будут выдавать не только в горнолыжный сезон".

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Словаки признаются, что им самим выгодно такое упрощение — увеличение потока туристов добавит денег в словацкую казну, ведь в стране, как и во всей еврозоне, чувствуется кризис.

Кстати, из-за кризиса и желания привлечь туристов дружелюбнее к украинцам стали относиться греки и испанцы. Также нет проблем с польским консульством. По-прежнему "со скрипом" дают визы Италия, Чехия и Великобритания (сроки рассмотрения и перечень документов большие, частые отказы). А французы, хотя недолго рассматривают заявки, но требуют много справок.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять