"Свобода" собирает деньги на памятник Бандере в Луцке

28 февраля 2013, 12:18

Для сбора средств на памятник теоретику украинского национализма откроют специальный банковский счет

Народный депутат от ВО "Свобода" Анатолий Витив инициировал сбор средств на сооружение памятника Степану Бандере в Луцке. Вскоре он и еще двое нардепов-"свободовцев" с Волыни Евгений Мельник и Валерий Черняков передали 25 тысяч гривен на памятник.

Реклама

"Мы хотим установить памятник Бандере в Луцке возле ЗАГСа. Там есть достаточно большая площадь, – рассказывает Gazeta.ua Анатолий Витив. – Когда выбирали место под памятник, было много дискуссий. Но мы хотели, чтобы монумент был величественный, как человек, которому мы его ставим. Сейчас идет сбор средств. Ориентировочно это будет более 1,5 миллиона гривен. В эту сумму также будет входить реконструкция той площади. Она там большая, но ее надо обустроить, чтобы это был единый ансамбль".

По словам "свободовца", начальные работы уже сделали, когда определили место. "Наша фракция в Луцком городском совете уже дважды выделяла определенную сумму на подготовительные работы. То есть начальные работы уже фактически ведутся. Сейчас собираются средства на сам монумент, который ориентировочно будет стоить где-то 800 тысяч", – отметил депутат.

Он рассказал, что на сессии областного совета выступал с этой инициативой. "Мы планировали, чтобы и облсовет выделил какую-то сумму средств. Но Волынская областная власть является преимущественно провластной и прорегиональной. Поэтому категорически против этого выступил губернатор и другие чиновники – депутаты облсовета. В результате решение не принято. Хотя они заявили, что могут как люди дать от себя деньги на памятник. Они сказали, мол, посмотрят, что сделает оппозиция. Так мы и инициировали сбор средств", – пояснил Витив.

Политик сообщил, что сразу после объявления сбора откликнулись его коллеги по партии, а также депутаты из других политсил. "Сразу на сессии депутаты выделили 10,5 тысяч. Мне уже также звонили другие депутаты-бизнесмены от облсовета из других партий, которые тоже выделят деньги на памятник. Выделит ли губернатор – увидим", – отметил нардеп.

В тренде
Россия за месяц построила в Крыму огромный военный лагерь (фото со спутника)
Реклама

Он также добавил: "Уже есть утвержденный проект памятника Бандере. Два года назад он проходил общественные обсуждения – волыняне дали добро. Осталось только сейчас это воплотить. Ведь Волынь, к сожалению, остается единственной областью Западной Украины, где такого памятника проводнику украинских националистов нет. И, учитывая то, что Волынь – родина УПА, это вопрос чести для нас как националистов, чтобы этот памятник стоял".

Для сбора средств на памятник Степану Бандере в Луцке откроют специальный банковский счет.

Напомним, 20 января 2010, "за несокрушимость духа в отстаивании национальной идеи, проявленные героизм и самопожертвование в борьбе за независимое Украинское государство", третий президент Украины Виктор Ющенко присвоил Бандере звание Герой Украины с вручением ордена Государства (посмертно). Позже Высший административный суд Украины отменил Указ Виктора Ющенко.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять