Ученые предрекают Львовщине экологическую катастрофу

28 ноября 2012, 16:05

Добыча сланцевого газа засорит регион тоннами промышленных отходов

Добыча сланцевого газа на Львовщине грозит не только чистоте подземных вод, но и поверхности – при гидроразрыве наружу выйдут тонны твердых и жидких промышленных отходов. Об этом сегодня сообщил доцент геологического факультета ЛНУ им. Ивана Франко, кандидат геолого-минералогических наук Владимир Харкевич, передает "Вголос".

Реклама

Он заявляет, что Олесский участок, на котором планируют добывать сланцевый газ, не соответствует требованиям по охране подземных вод.

"Чтобы пробурить скважину надо добавить химические реагенты 4,3 и 2 класса опасности. Шлам, который добывается на поверхность, также обогащенный этими реагентами 4,3,2 класса опасности. При бурении скважины мы получим несколько сотен этого шлама. Он относится не к промышленных, а к бытовым отходам", – отметил ученый.

Кроме того, для осуществления гидроразрыва необходимо 15 тыс. куб. воды, в которую также добавлять опасные вещества. Затем, по словам Харкевича, 2 тыс. м. куб выйдет наружу.

В тренде
"Не захотели в музей? Пойдет на помойку". В харьковской мэрии сбросили на пол Ленина (фото, видео)

"Они (отходы. – авт.) будут в виде ставка накопителя. Мы получим на каждую скважину 2 тыс. промышленных жидких отходов и сотни тонн твердых промышленных отходов", – отметил доцент.

Реклама

Кроме того, он напоминает, что согласно санитарным нормам обращения с промышленными отходами, защитная зона должна быть не менее чем в 3 км от населенного пункта, а на Львовщине нет территории, где можно было бы бурить скважину на таком расстоянии от населенного пункта.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять