В Карпатах ядовитые змеи кусают людей из-за мышей

17 июня 2013, 13:35

Татьяна Самотый Татьяна Самотый

Главная причина нашествия гадюк – разрушенное сельское хозяйство

Гадюки охотятся на мышей. Фото: proza.ru

Гадюки охотятся на мышей. Фото: proza.ru

Нынешним летом в Карпатах активизировались гадюки. По словам местных жителей, от укусов змей пострадало уже более десяти человек.

Реклама

"Самая опасная змея в здешних лесах – гадюка обыкновенная, численность которой стремительно увеличивается из-за огромной популяции основного корма – грызунов. Большая численность мышей и им подобных в регионе появилась вследствие разрушения бывших колхозов и других сельскохозяйственных предприятий", – рассказал "Сегодня" главный лесничий природного заповедника "Расточье" Федор Глинка.

Читайте также: В Карпатах украинцев атакуют ядовитые змеи

По его словам, "самостоятельно гадюка никогда не нападает, а перед атакой обязательно предупредит шипением".

Любят змеи сухие солнечные места, поэтому особенно внимательными нужно быть ягодникам, чтобы случайно не зацепить или наступить на пресмыкающееся.

Реклама

Читайте также: Крым атакуют розовые змеи: отдыхающие – в ужасе

"Если вы все-таки увидели гадюку, – продолжает лесничий. – Не делайте резких движений и не подымайте шум, лучше всего тихо обойти или переждать, пока она сама уползет".

В тренде
Драка и жесткое задержание в Затоке: появилось видео с нагрудных камер патрульных

В случае укуса необходимо обратиться к врачу. Без медицинского вмешательства человек может выдержать "удар" до шести часов. До визита к врачу желательно прикрыть рану стерильным бинтом и обездвижить место укуса. Особенно опасны укусы гадюки для детей, взрослые также больше страдают, если мишенью змеи станет голова или близкие к ней участки.

Читайте также: В Крыму обитают двухметровые змеи

Бывают случаи, рассказывает Глинка, когда люди путают гадюку с совершенно безопасным ужом, но отличительная черта этой змеи – желтые ушки на голове и отсутствие рисунка на спине. У гадюк, как правило, по спине пробегает зигзагообразная "молния".

Реклама

"Пока у нас на территории заповедника случаев укусов гадюки не было, хотя мы каждый день с ними встречаемся", – добавил Глинка.

Напомним, в апреле в частный дом в Ялте заползла змея. Жители не смогли сами справиться с пресмыкающимся и вызвали спасателей. По словам специалистов, сейчас у крымских змей – брачный период и они ползут поближе к людям.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять