В "Путешествии в прошлое" во Львове – мамонт, волосатый носорог и мегабабочка

20 декабря 2012, 09:49

Тышкевич Ольга

Во Львове после 20-летнего перерыва открылся природоведческий музей

Настоящим подарком к празднику Святого Николая для львовян стало открытие выставки "Путешествие в прошлое" в природоведческом музее, распахнувшем двери после долгого 20-летнего капремонта. Для многих львовян этот музей — одно из самых приятных воспоминаний детства. Сюда любили приходить родители с детьми — посмотреть на чучела диковинных зверей, в том числе и доисторических. Главной фишкой экспозиции были и есть скелеты мамонта и еще одного вымершего после ледникового периода животного — мохнатого носорога.

Реклама

К "концу света" в Украину привезли корону майя

Их останки нашли больше ста лет назад в карпатском селе Старуня на Ивано-Франковщине — на 12-метровой глубине бывшего нефтяного рудника, в котором также добывали минерал озокерит, или, как его еще называют, горный воск (этот минерал и помог тушам хорошо сохраниться). Уникальным древним находкам, ставшим тогда сенсацией, — больше 20 тысяч лет. "Мамонта сначала приняли за вола — шкуру порезали на лапти. А позже кто-то заметил, что кости слишком большие, обратились к ученым. Приехали эксперты из Львова и Кракова и выяснили, что это не вол, а мамонт", — рассказывает куратор выставки Андрей Бокотей.

Помимо экспонатов из ледникового периода, в обновленном музее можно увидеть чучела зверей, которые водятся на Львовщине (волк, олень, бурый медведь, лесной кот, птицы). Всего в фондах музея хранится около 400 тысяч экспонатов. Среди них — коллекция бабочек (у самых больших размах крыльев достигает 30 см), рыб, лягушек, змей и птиц (в частности, одна из крупнейших в Европе уникальная коллекция альбиносов). А еще в "загашнике" музея природы есть жуки-великаны длиной в 15 см, десятки тысяч насекомых, коллекции пород и минералов, гербарий растений.

Все экспонаты, по словам Андрея Бокотея, сохранились хорошо — несмотря на перерыв в работе музея в два десятка лет. "Сотрудники музея ухаживали за ними, ведь за эти годы штат почти не изменился, — объясняет Бокотей. – Кроме того, у нас есть мастерская по реставрации".

Реклама

Музейщики очень трепетно относятся к экспозиции (кстати, посетителям выдают бахилы на ноги, чтобы не поцарапали паркет) и мечтают сделать не просто "музей чучел", а современное заведение, интересное детям. В частности, купят новую свето- и видеотехнику, у музея появится новый интернет-сайт, сделают лифты для инвалидов.

В тренде
В Одессе будут производить американские военные вертолеты "Ирокез"

 dyb_1095_1__

Музей природы. Вскоре его сделают динамичным и современным — за грант в 10 миллионов гривен. Фото: Ю. Дячишин

"На новую динамичную экспозицию, созданную по новейшим технологиям, используем грант в 10 миллионов гривен от фонда Ахметова "Развитие Украины", который мы выиграли осенью этого года (кстати, столько же потратили за 20 лет на ремонт здания. — Авт.), – говорит директор природоведческого музея Юрий Чернобай. — Наша главная задача — воспитать новое поколение, которое бы любило свою природу". В будущем многие экспонаты будут интерактивными, "двигающимися", с подробным рассказом об их происхождении на сенсорных экранах.

МАМОНТ – ЗА 10 ГРН

Реклама

Львовский музей природоведения находится в здании-памятнике архитектуры XIX ст. на ул. Театральная, 18. Это — один из старейших и богатейших в Европе музеев, основанный во второй половине XIX века польским графом, зоологом Владимиром Дидушицким. С 1995 года музей был закрыт на ремонт и только теперь вновь заработал. На "мамонта и компанию" можно посмотреть во все дни, кроме понедельника, с 11:00 до 18:00. Цена билета — 10 грн (льготный — 5 грн).

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять