Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Во Львове тысячи людей собрались на открытии памятника Митрополиту Андрею Шептицкому

29 июля 2015, 16:41

Татьяна Самотый

На монумент и реконструкцию площади ушло из бюджета 30 миллионов гривен  

Сегодня во Львове на открытии памтяника Митрополиту Андрею Шептицкому собрались около 20 тысяч людей. Торжества приуроченны к 150-летию со дня рождения Шептицкого. Утром в соборе Святого Юра прошла  Архиерейская Божественная Литургия, на которую прибыл  Глава УГКЦ Святослав. После этого состоялось торжественное освящение памятника на площади.

На торжества также приехал  президент Украины Петр Порошенко с супругой.

Реклама

"Я благодарен Папе Франциску за то, что в 150-ю годовщину рождения Владыки Андрея, Апостольская столица сделала важный шаг в процессе беатификации нашего митрополита и признала его героические добродетели", – сказал Порошенко.

Как сообщает пресс-служба львовского горсовета, все расходы на реконструкцию площади Св. Юра и сооружение памятника были  предусмотрены городским бюджетом и  составляют 30 миллионов гривен.

.jpg

Справка: Митрополит Андрей Шептицкий – известный  украинский церковный, культурный и общественный деятель, митрополит УГКЦ. Родился в с. Прилбичи Львовской области. Учился на юридическом факультете Краковского и Вроцлавского университетов, получил степень доктора права.

В 1888 г. принял монашество с именем Андрей, а через четыре года стал  священником. Вскоре, в 1899 г.  император Франц Иосиф I именовал Шептицкого Станиславским епископом, а через год Шептицкий  был номинирован Галицким митрополитом. Будучи депутатом сейма и членом Австрийского парламента в Вене, Шептицкий всегда  отстаивал интересы простых украинцев и всячески пытался решать проблемы образования и культуры на Западе Украины.  В 1905 г. основал церковный музей, который  позже переименован в Национальный музей имени митрополита Андрея Шептицкого. Также Митрополит помогал выплачивать  стипендии молодым украинским художникам для получения художественного образования. С его помощью во Львове  строилась  духовная  семинария. После прихода большевиков  в Западную Украину, когда начали преследовать  УГКЦ, Шептицкий отстаивал  права церкви и верующих перед новой властью. Во время немецкой оккупации Митрополит участвовал в спасении сотен  еврейских детей и семей еврейских раввинов, распорядившись укрывать их в своей резиденции, монастырях,  церквях епархии,   криптах и  детских приютах. Для этого  им выдавались  фальшивые удостоверения о крещении. Умер Митрополит первого ноября 1944 г. и похоронен в крипте собора св. Юра во Львове.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...