Во Львове умер известный диссидент и правозащитник Михаил Горынь

13 января 2013, 13:46

Дмитрий Коротков Дмитрий Коротков

Почетный гражданин Львова умер на 83-м году жизни

Сегодня во Львове на 83-м году жизни умер один из самых известных украинских диссидентов времен СССР и основателей Народного Руха Украины Михаил Горынь.

Реклама

Сын активиста ОУН, он вместе с матерью и братом Богданом был выслан в Сибирь, но им удалось бежать. В 1963-м несколько человек, включая братьев Горыней, создали группу "Подснежник", арестованную в 1965-м.

"Это была первая плеяда диссидентов 60-х, — рассказал нам экс-нардеп Тарас Чорновил. — Его первый арест — в чем-то случай, потому что были люди с куда более жесткими антисоветскими взглядами (в частности мой отец), которых тогда еще не арестовывали. В 70-х поводов для ареста Горыня было куда больше, но эта доля его миновала (зато не миновала в 80-х). Тогда я часто бывал у него дома, слушал разговоры, которых больше не мог услышать нигде. Михаил Горынь был выдающимся интеллектуалом, он не был радикалом, выступал за медленный, но основательный путь к независимости Украины. Из-за этого у него часто бывали перепалки с моим отцом, который хотел все и сразу. Кто из них был прав, история уже не рассудит".

В тренде
В Харькове депутат облсовета отказался говорить на украинском: его могут исключить из фракции

Горынь родился 17 июня 1930 года в селе Книсело Жидачевского района Львовской области. С 1992 по 1995 год возглавлял Украинскую республиканскую партию. В 2000 году Михаил Горынь "за выдающиеся личные заслуги перед украинским государством в области государственного строительства, активную многолетнюю общественно-политическую деятельность" был награжден орденом князя Ярослава Мудрого V степени.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять