Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

"Банкиры" обокрали мужчину на 15 тысяч: копы рассказали, как уберечься от мошенников

14 января, 18:07

Аферисты выманили деньги, обманув потерпевшего

Фото: пресс-центр НБУ

Фото: пресс-центр НБУ

Аферисты выманили у жителя Кременца Тернопольской области 15 тысяч гривен – мужчине позвонил неизвестный и представился сотрудником банка, а потом выманил у своей жертвы данные для доступа к его счету.

Потерпевший обратился к полицейским за помощью, а те открыли уголовное производство по статье "мошенничество", сообщили в пресс-службе областного управления Нацполиции.

В свою очередь, копы отметили, что подобные случаи происходят нередко и объяснили, как противостоять мошенникам.

"Афера происходит следующим образом: сначала на мобильный телефон поступает звонок. Незнакомец представляется работником банковского учреждения и сообщает, что электронный кошелек человека заблокирован из-за сбоя системы или других технических причин", – сообщили в полиции.

В ходе разговора мошенник входит в доверие к своей будущей жертве и узнает всю конфиденциальную информацию для восстановления карточки, но на самом деле снимает все наличные с карточного счета.

"Жертвы понимают, что их обманули, только когда получают уведомления об успешно проведенной транзакции", – объяснили копы.

Полицейские посоветовали быть внимательными и рассказали, как распознать мошенников и не попасться им на крючок:

- работники банка не звонят клиентам, чтобы узнать информацию о пароле и личные данные;

- банкиры не звонят с обычного номера мобильного. Поэтому сразу завершите разговор и перезвоните на горячую линию финучреждения чтобы узнать детали;

- никогда не сообщайте свои персональные данные по телефону, особенно это касается цифровых кодов с SMS-сообщений банка и puk-кодов с карты;

- старайтесь контролировать свои личные данные, размещенные в социальных сетях; удалите, на ваш взгляд, всю опасную информацию.

- не выполняйте в банкомате действия, которые вам диктует по телефону незнакомец.

Напомним, ранее мы писали о том, что В Украине заметно участились случаи воровства с банковских карт. При этом телефонные мошенники придумали новую схему, как выманивать у украинцев информацию, которая поможет присвоить их кровные, в ходе которых аферисты не спрашивают ни PIN-код, ни CVV-код. Журналисты "Сегодня" разбирались, как именно "работают" мошенники.

ранее эксперты называли самые популярные схемы мошенников по краже денег с банковских карт

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...