Бизнес на границе: украинцы ходят в Польшу за мясом, а поляки — к нам за водкой

9 сентября 2011, 08:05

Перед религиозными праздниками на границе здесь страшная давка, иногда люди даже ребра ломают

Шегини — особый поселок за 70 км от Львова, у границы с Польшей. Здесь находится единственный на всем украинско-польском кордоне пеший переход, с которого уже много лет кормятся жители окрестных сел. Для похода в Польшу людям, живущим за 30 км от границы, виза не нужна. Уже больше двух лет они переходят кордон по упрощенной схеме: в польском консульстве селянам выдают карточки, по которым они могут "шастать" в Европу хоть каждый день.

Реклама

Читайте продолжение: Наши торгаши взят в Польшу спирт в кульках и курево на скотче

Жители пограничья давно наладили бизнес, или, как тут говорят, "гандель". Они перепродают по ту сторону границы водку и сигареты, которые в Украине стоят дешевле, и имеют с этого небольшой навар. А в Польше, наоборот, затариваются сосисками и твердым сыром. На фоне постоянного подорожания продуктов в Украине это спасает худые кошельки селян. Сельских бизнесменов еще называют челноками, а в Польше — "мрувками" ("мурашками").

Читайте продолжение: Чтобы не платить на растаможку на украинской границе, поляки нанимают "несунов"

В сентябре, когда селяне традиционно копают картошку, в Шегинях штиль. А на главном пешеходном переходе страны выстраивается огромная очередь. У "ворот Европы" народ стоит часа по три! А перед религиозными праздниками, когда люди ломятся на дешевые "закупы", — здесь страшная давка, где, бывало, люди даже ребра ломали. Иной раз, когда кто-то норовит пролезть без очереди, в дело идут кулаки.

Реклама

В тренде
Арестович о ситуации под Горловкой: ВСУ полностью разнесли позицию боевиков

Перед праздниками люди, пробиваясь в Польшу, в драках ломают кости. Фото: С. Глебовицкая

ДАВКА У КПП: "КОСТИ ХРУСТЕЛИ!"

Аншлаг на переходе в Шегинях—Медыке обычно бывает перед большими праздниками (хотя здесь всегда людно). Весной перед Пасхой "пеший", который слишком тесен для такого количества народа, чуть ли не брали штурмом. Народ на подступах к КПП терял сознание. Как рассказывают местные, кого-то чуть не задавили, а польской таможеннице сломали руку! "Кости хрустели! Когда начинают пропихаться к дверям, срабатывает стадный инстинкт — кто-то начинает бежать, и все за ним. Того, кто не успел сориентироваться, размазывают по перилам", — вспоминает побывавшая в такой переделке на Шегинях Ольга Мелех. Следующей большой давки ждут в декабре.

Глебовицкая София

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять