Больным диабетом в Черновицкой области не хватает инсулина

10 Апреля 2018, 19:34

Среди почти 40 000 пациентов треть покупают инсулин за свой счет


Черновицкие медики подсчитали – больным диабетом не хватит финансирования из столицы на жизненно необходимый препарат. Среди почти 40 000 пациентов треть покупают инсулин за свой счет.

Марии поставили диагноз сахарный диабет 5 лет назад. Чтобы поддерживать уровень сахара в крови, женщина принимает таблетки и делает инъекции инсулина. Говорит, лекарства дорогие. Мария знает, что инсулин в аптеках теперь выдают бесплатно по рецепту, но пока этой программой не воспользовалась.

Когда аптечка опустеет, Мария планирует присоединиться к так называемой программе реимбурсации.

Черновицкие чиновники говорят: Киев в этом году выделил недостаточно средств на эту программу. Поэтому подсчитали, что денег хватит только на 40% необходимого количества инсулина.

"Надеемся, что деньги будут выделены дополнительно, или второй вариант – эти деньги будут выделены из местных бюджетов. С нашей стороны мы направили письмо в Министерство здравоохранения с просьбой предоставить дополнительные средства", – говорит заместитель директора Департамента Здравоохранения Черновицкой ОГА Юрий Лесюк.

Врачи же уверены – на реимбурсацию для инсулинозависимых людей обязательно должны выделять средства из местных бюджетов.

"Мы первое место занимаем в Украине по распространенности. И по заболеваемости занимая третье место. Мы ежегодно выявляем две тысячи человек, которые могут лечиться как таблетированием, диетотерапией так и инсулином", – говорит главный врач Черновицкого областного эндокринологического центра Марина Леонова.

Пока бесплатного инсулина на всех не хватает – пациентам придется подстраиваться – советует врач. Чтобы получить препарат по рецепту и без ущерба для кошелька, следует идти в аптеку в начале месяца. Ведь средства уже разделили на весь год, согласно конкретному количества ампул.

Ранее мы писали, что Минздрав отменил флюорографию. Метод – неэффективен, говорят чиновники, на обследование в основном приходят здоровые люди. Кроме того, отказ от флюорографии экономит бюджетные деньги. 

Напомним, несмотря на медреформу, у врачей проблемы с компьютерами, а пациентам не подписывают декларации.

Также сообщалось, что во Львове отложили медицинскую реформу.

Вы сейчас просматриваете новость "Больным диабетом в Черновицкой области не хватает инсулина". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...