Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Дикие тюльпаны, которые приносят счастье, расцвели во Львовской области

24 апреля 2018, 17:29

Из-за уникальной окраски цветы занесены в Красную книгу

Дикие тюльпаны расцвели на Львовщине. Краснокнижные цветы растут просто на дороге! И здесь их самая большая популяция в Украине.

Если вы обратите внимание на его цветок – на нем есть пятнистый окрас, темно-фиолетовые точки чередуются с белыми – и это выглядит как шахматная доска. Поэтому их называют рябчик шахматный. А в народе – дикие тюльпаны. Растут преимущественно на Западной Украине. На Львовщине – это 5 гектаров ландшафтного заказника. Замаскировались среди высокой травы, в малоизвестном месте, прямо у международной трассы. Местные жители уверяют, растут здесь цветы случайно.

"Заказник находится на территории поймы реки Днестр, цветы нуждаются во влажных условиях и здесь им расти лучше", – говорит биолог Оксана Демкив.

В отличие от настоящих тюльпанов, дикие цветы не имеют запаха. Но из-за уникальной окраски они занесены в Красную книгу. Смотреть на них можно только две недели – в апреле. 

Реклама

"В воде они стоят недолго, максимум двое суток. Поэтому местные советуют – любоваться цветами не срывая. А еще рассказывают о них легенды", – говорит Александра Стасишин.

"В основном у нас растут рябчики фиолетового цвета. Такого бордового фиолетового цвета, но очень редкими являются цветы белого цвета. И есть такая народная легенда, если девушка найдет тюльпан белого цвета – то в этом году выйдет замуж, ну и парень также. А находили? Находили. Мы находили с женой, потому что мы здесь проходим – редко, но бывает", – говорит житель Розвадова Богдан Демкив. 

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

Бывает, если очень этого захотеть, – тогда, говорят, будет везти всю жизнь.

Ранее мы писали, чтона Буковине расцвело тюльпановое "море"Полсотни сортов в селе Мамаевцах выращивает местный цветовод. Александр Стратийчук разводит тюльпаны уже 13 лет, с тех пор как вернулся из Голландии, где был на заработках.

Напомним, в киевском ботсаду зацвели магнолии.

Также мы писали, что в Киеве на клумбе распустились крокусы.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...