Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксклюзив: как выглядит дом депутата, подозреваемого в наркоторговле

28 ноября, 12:18

Полиция рассказала о разоблаченном наркосиндикате, который действовал в 106 городах

Реклама

Правоохранители рассказали детали громкого задержания организаторов наркосиндиката, который действовал в 106 городах Украины.

Один из задержанных – 24-летний депутат одной из территориальных общин Львовской области, активист и поборник здорового образа жизни. Следствие считает, что именно он руководил подпольным бизнесом, удачно скрывая этот факт от односельчан. "Сегодня" побывали в родном селе главного подозреваемого.

Всего в разных городах Украины правоохранители провели более ста обысков. За день задержаны 20 человек. За наркобандой, говорят в полиции, следили семь месяцев.

Через дилеров, которые делали закладки для клиентов, вышли на администраторов сайта, через который продавали психотропы, а потом и на организаторов. Масштабы наркосбыта поразили даже правоохранителей.

"Чтобы вы понимали, масштабы магазина – это 106 городов Украины. Это все областные центры и крупные города. Одновременно 12 наименований наркотических средств. Начиная от кокаина и заканчивая метадоном", – говорит начальник департамента внутренней безопасности управления Нацполиции во Львовской области Роман Рыбицкий.

Изготавливали наркотики в трех лабораториях. Там обнаружили 46 кг психотропных веществ на сумму 25 млн грн.

"У меня была сложна ситуация в жизни, деньги был должен, и поступило предложение таким способом заработать неплохие деньги", – говорит один из задержанных.

Подозреваемый в организации наркосиндиката – депутат Лопатинской территориальной общины Львовской области. А его сообщниками, по данным следствия, были два бывших правоохранителя. Один в прошлом сам боролся с распространением наркотиков, поэтому знал, как организовать этот бизнес, чтобы его не разоблачили.

"Цинично, кстати, что организовал эту деятельность львовянин, который занимал активную позицию в своей политической деятельности. Председатель комиссии по вопросам культуры, спортом занимается. Эта группа производила очень тяжелые химические препараты, которые действуют на психику. И в первую очередь убивают", – говорит прокурор Львовской области Ирина Диденко.

В селе Нивицы, где живет главный подозреваемый, он является очень уважаемым человеком. Организовывал спортивные турниры, открыл для односельчан спортзал. В прошлом те избрали его депутатом объединенной территориальной общины.

"Он мне сам предложил: Мария Петровна, не хотели бы вы заниматься тренажерами, еще что-то. Люди ходили даже. Говорю – о, точно, я хочу похудеть, я пойду. Мы в шоке. Страшно просто, что это произошло именно с выходцем из нашего села. Очень, знаете больно", – говорит жительница села Нивицы Мария Дубовец.

В селе говорят, что о подпольном бизнесе депутата никто не догадывался. Убеждены: здесь он точно не торговал наркотиками.

"Нет-нет. Я бы мог первый знать. Конечно, пробовать не хотел бы, но в любом случае, я бы это все знал", – говорит исполняющий обязанности старосты Нивицкого сельского совета Юрий Гавор.

Дом депутата можно узнать сразу – он самый красивый в селе, так ориентировали "Сегодня" местные жители. За прошлый год Сергей Феденишин задекларировал почти 600 тысяч гривен дохода. Официально он занимается лесопильным бизнесом.

Во дворе у депутата – постройка в виде огромного корабля. Но из дома к съемочной группе "Сегодня" никто не вышел.

Сам подозреваемый, сообщают в полиции, сейчас в СИЗО, вместе с другими членами банды. Всех фигурантов дела суд взял под стражу с правом залога от 15 до 20 млн грн.

Ранее мы сообщали, что в Харькове развернули активную кампанию по борьбе с "закладками" и продавцами наркотиков. В мэрии открыли горячую линию для обращений, а студенты создали чат-бот.

Кроме того, не так давно в столице боролись с теми, кто распространяет наркотики. А именно – с рекламой, которую дилеры пишут на заборах и стенах домов.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...