Сделать стартовой
25,86
29,03
УКР

Экстремальные Карпаты: безопасно ли отдыхать в горах

Горы – это не только чистый воздух и красивые пейзажи, но и опасность


Отдых в горах – это не только чистый воздух, реки и красивые пейзажи, но и опасность. Кто должен отвечать за травмы полученные во время горных путешествий – узнавали журналисты "Сегодня".

Пара из Харькова в Карпаты приехала на выходные, а сейчас находится в больнице. Молодые люди упали с квадроцикла – не справились с управлением и слетели в овраг. Технику они арендовали у местных жителей. По словам Ирины, им никто не давал никаких инструктажей.

"Не было никаких инструктажей, нам просто сказали нажать тормоз-газ, как переключить передачу", – рассказывает женщина.

После аварии женщине диагностировали закрытую травму живота, ушибы и ссадины лица. Мужчина же получил ушибы лица и закрытую травму брюшной полости. Владелец квадроцикла помогать в лечении не спешил и потребовал от пары компенсацию.

"Он хочет, чтоб мы оплатили полностью квадроцикл. 2000 евро", – отметила Ирина.

Чтобы разобраться в этой проблеме, мы решили обратиться к экспертам. Арендой четырехколесных Петр занимается уже 5 лет. Об истории с харьковчанами он слышал, и говорит, что они должны были получить полное экипировки. Кроме того, пара должна была получить инструктаж по вождению квадроциклом. В таком случае, по словам Петра, вся вина ложится на плечи владельца транспортного средства.

А вот юрист – другого мнения. Говорит, в случае с квадроциклом виноваты пострадавшие, так как повредили чужое имущество.

"Когда люди брали у предпринимателя в аренду это транспортное средство, они должны были у него проверить условия, согласно которым предоставлялась эта аренда и кто несет материальную ответственность за повреждение имущества этого предпринимателя. Если лица этого не выполнили, это, к сожалению, это их проблемы", – рассказал "Сегодня" юрист Олег Андрухив.

Эксперты не скрывают – истории, когда услуги предоставляют случайные люди, в Карпатах не единичны. Особенно в разгар туристического сезона. Поэтому туристы должны за этим следить и осознавать, что их жизнь зависит только от них самих.

Напомним, 6 мая на Прикарпатье произошло ДТП: автомобиль ГАЗ-66 упал с 40-метрового обрыва в реку Черный Черемош. Нетрезвый водитель грузовика перевозил туристов из Беларуси, его задержали еще вчера. В результате происшествия три человека погибли, а десять оказались в больнице. Обстоятельства гибели туристов на данный момент выясняются. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Экстремальные Карпаты: безопасно ли отдыхать в горах". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь