Елки в Черновцах: почем продают и как купить легальное дерево

24 декабря 2020, 17:11

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Продавцы и лесники уверяют, что придерживаются всех правил

На елочных базарах Черновцов – горячее время. За праздничные деревья просят от 50 до 1000 гривен. Но все ли елки и сосны срублены законно?

Реклама

Корреспондентка "Сегодня" Генриетта Белух выясняла, тщательно ли придерживаются правил продавцы и поставщики новогодних елок.

Видео: Сегодня

Опрошенные "Сегодня" покупатели на елочных базарах знают, что у продавцов нужно спрашивать бирку. Если бирка есть – дерево срублено законно. Но не все так просто. Продавцы обязаны не просто показать наличие бирки. Кроме нее, на каждом дереве должна быть специальная наклейка со штрих-кодом. Также в точке продажи должны по запросу показывать товарно-транспортную накладную и квитанцию об оплате.

В Черновцах во время проверок нашелся нарушитель. В документах у продавца указано, что он продает ели до 2 метров в высоту, но по факту есть деревья и выше. Теперь на него будет составлен административный протокол.

Кроме штрафа за нелегальную торговлю, нарушитель должен также возместить ущерб, нанесенный окружающей среде. В новогодний период эта сумма вырастает втрое. За одну метровую ель это более тысячи гривен, рассказывает руководитель пресс-службы Черновицкого областного управления лесного хозяйства Ростислав Бузило.

Реклама

В Черновицкой области проверяют не только базары. Полиция вместе с лесниками останавливает грузовики и легковые авто. Если в багажнике или кузове находят елку, сразу проверяют дерево через базу.

Один из водителей, чья елка оказалась легальной, рассказывает, что торгует деревьями уже 10 лет. Продает только "белые" елки, по 200 гривен за штуку.

"Выписка немного дорогая. 120 гривен за такую елку. Бизнес получается так себе", – жалуется продавец.

Большая часть елок на черновицких базарах – из местных закарпатских лесов. Например, из Долишного Шепита, где лесничество заготавливает елки за счет расчистки леса под линии электропередач, лесные дороги и проведения рубок по уходу за молодыми насаждениями. Лесоводы уверяют: новогодние деревья заготавливают только под конкретного заказчика, чтобы не нарубить лишнего. В этом году планируют продать 17 тыс. елок.

Напомним, ранее новости "Сегодня" рассказывали, как украинцев обманывают при покупке елок на Новый год.

Кроме того, лесники уже показали, какие елки в этом году будут украшать дома украинцев.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять