Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

История переселенца: как открыть в центре Львова кафе и работать "без алкоголя"

По словам крымчанина, создать восточную атмосферу в столице Галичины удалось с помощью особых деталей

Руслан Аблямитов. Фото: Т. Самотый
Руслан Аблямитов. Фото: Т. Самотый.

Руслан Аблямитов – переселенец из Симферополя. Во Львов Руслан приехал в мае прошлого года. За это время он успел перевести из Крыма семью, открыть кафе  и даже трудоустроить  нескольких местных в самом центре столицы Галичины. Мы встретились с Русланом в его кафе, где  каждая, даже самая маленькая деталь, напоминает про Крым.

Почему уехал из Крыма

"Когда в Крыму произошли все известные события,  мне и моей семье там стало некомфортно, мы были не согласны со сложившейся на нашей земле ситуацией и решили переехать на материковую Украину. Сначала это бы Киев, я уехал в "разведку" в конце апреля прошлого года. Последние сколько лет я  занимался общественным питанием, это мое хобби и основной заработок. По образованию я -  менеджер, но в 90-годы, когда многие татары-переселенцы   вернулись в Крым из Средней Азии, я начал  учится в университете и подрабатывать в ресторане официантом. Там  начал интересоваться кухней, перешел на кухню, и мне понравилось", – вспоминает владелец заведения.

p3041017

Фото: Т. Самотый

Почти месяц Руслан исследовал "ресторанный" рынок в столице, но  не увидел  там для себя места.  "Понимаете, там представлено очень много "кухонь", и в Киеве слишком ускоренный темп жизни. Люди там – индивидуалисты, они заняты собой,  им не до  остальных.  Как вариант, появился  Львов, где  уже обосновались несколько наших  земляков.  В итоге, выбор остановился на западной Украине.  Львов – хоть и  город большой, но очень уютный и теплый, где очень открытые и  отзывчивые  люди. Кроме этого, до  нашего появления  здесь не была представлена крымско-татарская кухня. Мне здесь  понравилось, я начал искать помещение под кафе, а потом  перевез жену и четверых детей", – рассказывает Руслан.

Как удалось открыть бизнес

"Я не обращался за помощью ни к властям, ни к благотворительным организациям. Место под кафе в центре города нашел сам через местных маклеров. Помещение подбирал по  принципу, чтобы как можно меньше менять дизайн.  Я отношусь к предпринимателям среднего класса, в Крыму мы тоже  арендовали  кафе, поэтому переехать сюда мне не представляло особых проблем", – продолжает Руслан.

Когда, в июне прошлого года, наш герой определился с работой, то перевез семью. "Мы сняли частный дом в пригороде Львова, чтобы быть поближе к земле, да и детям на воздухе лучше – у меня две дочери и два сына. Две комнаты в доме – для нас и одна для гостей, ведь люди продолжают  приезжать из Крыма и им нужно где-то остановиться. Вот и помогаем. До этого, пока не было ничего своего, почти  месяц  я жил в отеле "Катерина", что на окружной трассе. Тамошний  директор принимал всех нуждающихся и помогал многим переселенцам", – говорит  наш собеседник.

p3041002

Фото: Т. Самотый

По словам Руслана, создать восточную атмосферу в столице Галичины  удалось с помощью особых деталей. Это – музыка, мягкие  диваны,  картины известного крымского художника, которые там же можно купить. Из персонала –  двое крымчан  и двое местных. Как утверждает хозяин, который и сам нередко выполняет работу повара, львовяне очень быстро освоили восточную кухню и уже самостоятельно могут приготовить многие блюда.

"В религии мусульман   есть такое понятие – Бог предписал тебе удел и ты должен выполнять свою работу наилучшим образом.  Я нашел место, создал условия, готовлю вкусную еду  – а все остальное – в руках Господа", – объясняет Руслан.

Все рецепты  -  с крымской "изюминкой"

"Большая часть  нашего меню   встречается  в кухне  многих восточных народов – узбеков, армян, азербайджанцев. Мы вносим только  определенные "татарские" черты в рецепт чебуреков, шашлыка, кебаба или пельменей. С поставкой продуктов  проблем нет. "Используем баранину, телятину, курицу, овощи и специи. Никакой свинины и алкоголя", – рассказывает владелец кафе.

p3041003

Фото: Т. Самотый

Кстати, как вспоминает Руслан, первые посетители очень долго искали в меню спиртное и даже удивлялись, как кафе может работать без алкоголя. Но потом привыкли – теперь приходят целыми семьями, с детьми. Посещает кафе также много туристов и мусульман, которые находят здесь "дозволенную" кухню.

О ностальгии за домом

"Домой хочется, как любому человеку, ведь это родная земля и там осталось много родственников. Есть ностальгия, мы все надеемся,  что ситуация поменяется  в лучшую сторону. Но Львов- это тоже "второй дом".  Мы, как переселенцы,  делаем все возможное, чтобы приносить пользу этому городу и людям, не мешать, не раздражать, а именно  -  помочь и улучшить все то, что мы тут нашли. Если положение дел  изменится в пользу Украины, то многие, наверно, переедут в Крым. Но это не мешает людям продолжать вести  во Львове  свой бизнес", – добавил Руслан.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " История переселенца: как открыть в центре Львова кафе и работать "без алкоголя"". Другие Новости Западной Украины смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Татьяна Самотый

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь