Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Итоги недели на Закарпатье: стрельба, "Правый сектор" обещает последний бой, а Москаль объявил войну балаклавам

19 июля 2015, 16:50

Степан Сыч

После прихода нового губернатора силовики задержали рекордную партию контрабанды

На Закарпатье неспокойно. Фото: соцсети

На Закарпатье неспокойно. Фото: соцсети

15 июля в Ужгороде Петр Порошенко представил нового губернатора Закарпатской области. Неожиданно для многих им оказался теперь уже бывший глава Луганской ОГА Геннадий Москаль. Помимо этого, глава государства также сменил всех силовиков в области – главного милиционера, СБУшника и пограничника.

Война с контрабандой и балаклавами

Не успев толком посидеть в новом для себя губернаторском кресле, Геннадий Москаль разразился несколькими громкими заявлениями. Во-первых, пообещал упорно бороться с главной, по его словам, проблемой региона – контрабандой. А во-вторых, резко "прошелся" по вооруженным людям, многие из которых называют себя "патриотами".

"Кричать "Україна понад усе" і "Смерть ворогам". Тут врагов нет – враги там – по линии фронта. Безнаказанно ходить с оружием, пугать людей? Я сказал сразу: "Кого увидите в балаклаве – сразу тащить в военкомат. Кого увидите в военной форме, а он не участник боев – этим он показывает, что хочет на фронт. Тащите его в военкомат", – заявил Москаль.

Также он договорился с министров МВД Арсеном Аваковым, что на территории Закарпатской области появится новая патрульная служба. Ее представители будут охранять правопорядок на территориях городов Ужгород и Мукачево, а также на автодорогах между этими населенными пунктами. А вот курировать создание новой патрульной полиции будет народный депутат от "Блока Петра Порошенко" Мустафа Найем.

Реклама

"Начинаем процесс реализации проекта новой патрульной полиции в Закарпатье! Приема заявок на конкурсный отбор стартует на будущей неделе. Это будет особенный патруль – одна единая конгломерация, охватывающая Ужгород, Мукачево и трассу между ними. Приглашаем молодежь!", – пояснил Аваков.

К слову, свое обещание бороться с контрабандой Москаль подтвердил не словом, а делом. Уже через 2 дня после его назначения силовики обнаружили в селе Макарево Мукачевского района самую крупную с начала текущего года партию контрабандных сигарет стоимостью не менее 1,5 млн евро. Они находились в трех автоприцепах, стоявших в ангаре бывшей колхозной фермы.

"Правый сектор" пообещал своих не бросать, а Ланьо хотел в Италию

Вместе с тем, правоохранители продолжают поиски представителей "Правого сектора", которые продолжают скрываться в закарпатских лесах. Как заявил лидер "ПС" Дмитрий Ярош, они не оставят своих бойцов.

"Они мои собратья, я воевал с ними, брал Карловку, Авдеевку, Пески, был под обстрелом, ел из одного котелка, и отказываться от них мы не будем. Я бы им не советовал (штурмовать, – ред.). Там ребята очень хорошо сказали, что "у нас есть право на последний бой". Мы же не бараны, которых на убой ведут. Разумеется, если будут такие действия, то нам придется защищать своих бойцов. Я же понимаю, что ликвидация будет не только там, они начнут снова окружать наши базы, пробовать разоружать. Конечно, мы будем сопротивляться, это безусловно", – заявил Ярош.

В свою очередь вторая сторона конфликта, народный депутат Михаил Ланьо, на этой неделе пытался выехать из Украины. Об этом на заседании Временной следственной комиссии Верховной Рады по расследованию событий в Мукачево сообщил первый заместитель председателя Государственной пограничной службы Василий Серватюк. Однако, по его словам, Ланьо добровольно передумал покидать территорию Украины.

"В пункте пропуска Тиса была проведена проверка документов, идентификация личности. Депутат передумал, и вернулся обратно на территорию Украины", – сказал заместитель председателя Госпогранслужбы.

В комментарии "Украинской правде" Ланьо сказал, что "вез семью на море в Италию". Депутат пояснил, что пограничники отказались его выпускать, сославшись на то, что "не работает компьютер".

Новые выстрелы

Впрочем, на Закарпатье все еще неспокойно. В ночь с пятницы на субботу неизвестные в балаклавах и камуфляже расстреляли в упор охранника железнодорожного тоннеля через Карпаты, который ведет в направлении Мукачево. Сейчас пострадавший находится во Львове, в больнице для железнодорожников, его жизни в данным момент ничто не угрожает. Охранник получил, по предварительным данным, пять или шесть ранений. Впрочем, источник на ж/д заверил, что связывать произошедшее с транспортировкой контрабанды – глупо и бессмысленно.

"Этот мост или тоннель не ведет через границу, и его с любой стороны можно обойти пешком", – пояснил наш собеседник.

В то же время, говорит начальник УМВД в Львовской области Дмитрий Загария, у милиции есть много версий, но одна из главных – преступники хотели завладеть оружием охранника.
"Стрельба, скорее всего, возникла потому, что нападавшие хотели отобрать у охраны автоматическое оружие", – сказал Сегодня.ua Дмитрий Загария.

Все подробности в спецтеме Конфликт в Мукачево

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...