Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Как милиция дела шьет: обвинить могут из-за фотографии в соцсети или чеков из магазина

11 мая 2012, 10:17

Симко Татьяна

Недавно после 8 лет тюрьмы на волю вышел 35-летний парень, отсидевший за убийство, которое совершил "пологовский маньяк"

Правоохранители часто упекают за решетку невиновных людей. Многие мотают сроки за чужие преступления

Правоохранители часто упекают за решетку невиновных людей. Многие мотают сроки за чужие преступления

Сотни ни в чем не повинных людей попадают за решетку после того, как их "назначают" виновными правоохранители. Недавно после 8 лет тюрьмы на волю вышел 35-летний житель Запорожской области Максим Дмитренко, отсидевший за убийство, которое на самом деле совершил "пологовский маньяк" Сергей Ткач. Перед этим выпустили уроженца Макеевки Станислава Луценко, который 10 лет "отмотал" за убийство бизнесмена и через Евросуд доказал свою невиновность. В середине 90-х во Львове из 26-летнего Юрия Мозолы пытались выбить признания в убийствах маньяка Анатолия Оноприенко. Парень скончался в СИЗО под пытками. "Сегодня" расспросила адвокатов, какие самые абсурдные способы фабрикации дел на Западной Украине.

Около двух лет, по словам адвоката Тараса Зубача, лежит в прокуратуре Лычаковского района Львова жалоба от местного бизнесмена Леонида Марченко, который требует наказать милиционеров и лжесвидетелей за то, что пытались повесить на него избиение мужчины (за ложные показания грозит срок до 2 лет). Потерпевший через два года после драки якобы узнал своего обидчика по фото Марченко на сайте одной из соцсетей. "Друзья избитого парня подтверждали, что это я затеял драку", — сказал нам Марченко. Но, как оказалось, у бизнесмена было железное алиби — в день драки он был в Турции. От тюрьмы Леонида спасла виза в паспорте и документ от погранслужбы. Дело закрыли.

"В двух недавних делах уликами стали чеки из гипермаркета, в оригинальности которых есть сомнения", — рассказывает "Сегодня" Тарас Зубач. В деле 32-летнего львовянина Назара, которого в декабре прошлого года в Ровно осудили за контрабанду сигарет, а недавно выпустили по статье о декриминализации, это был чек о покупке фонарика и батареек. Два покупателя гипермаркета якобы наблюдали, как Назар с двумя товарищами в отделе электротехники обсуждал погрузку сигарет. Ровенская СБУ подшила к делу запись с камеры видеонаблюдения гипермаркета и чек из магазина, который сыщики нашли у вагона с контрабандой. "Знакомые попросили загрузить вагон, обещали хорошо заплатить. Кому принадлежал груз (коробки с сигаретами и бетонные блоки) и куда его отправляли, мы не знали", — объясняет нам Назар. Кстати, его "Фольксваген", изъятый при задержании, правоохранители до сих пор не отдали, хотя по приговору суда машину давно должны были вернуть.

Реклама

Другой чек из гипермаркета на Ивано-Франковщине на покупку лопаты и перчатки стал одним из доказательств в деле об убийстве местного 40-летнего жителя (его труп был закопан), в котором обвиняют двух 27-летних парней. Защитники обвиняемых, которым грозит 15 лет за убийство, доказывают, то чек этот — липовый. А значит, и другие улики могут быть ненастоящими. Апелляционный суд Ивано-Франковской области признал, что роковой чек не может быть доказательством, поскольку получен без протокола. Кассир свой чек на суде не опознала. "Мне показали какую-то выписку из чека в форме справки. Но сейчас ведь на компьютере можно напечатать все что угодно", — разводит руками женщина. Начальник службы безопасности гипермаркета сказал, что из вороха бумажек милиция выбрала ту, что им была нужна. А покупали ли лопаты с перчатками в указанное время, никто и не помнит. Двое парней оказались за решеткой (им дали по 7 и 10 лет), — защитники будут доказывать их невиновность в высшей судебной инстанции.

В тренде
"Мажорное" ДТП под Житомиром: погибла студентка, еще одна девушка – в коме
Иллюстрация

ЖДЕМ НОВЫЙ КОДЕКС

По словам адвоката Тараса Зубача, случаи, когда против невинных людей фабрикуют дела, нередки. "Ошибка лейтенанта на первом этапе расследования может привести к ошибке прокурора или судьи — и человек незаконно оказывается за решеткой, — говорит адвокат, — Адвокату очень сложно доказать невиновность человека во время досудебного следствия. Нужно опровергать всю цепочку ошибок, совершенных на первоначальной стадии. Новый Уголовный кодекс, принятый 13 апреля, поможет избежать таких ошибок (УПК направили на подпись Януковичу. — Авт.). Намного расшириться роль адвоката во время расследования уголовного дела, а подозреваемых будут охотнее отпускать под залог на время следствия".

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...
загрузка...